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16 décembre 2007

CHEESE CAKE OU TARTE AU CITRON ??

A la maison on aime le cheese cake et la tarte au citron.

Vous possédez peut être un de ces moules à fond amovible si utile pour la réalisation de délicieux cheese cakes. Le problème c'est que ces moules sont faits pour des familles nombreuses et que lorsqu'on est 4 à table il faut envisager d'en manger au moins 3 fois avant d'en venir à bout !!!

Dans la perspective de futures agapes de fin d'année, et surtout en regardant cette petite robe que j'aimerais bien mettre pour le nouvel an, j'ai donc réfléchi à la meilleure façon d'apprécier le goût et le parfum de notre gâteau préféré sans en retrouver trop de traces au niveau de mon tour de taille. Je l'ai donc "déstructuré".... et présenté dans des verres. Voici comment :


VERRINE FACON CHEESE CAKE



IMG_0727


Ingrédients : pour 4 verrines

8 petits sablés bretons du commerce (type Roudor)
80 grs de sucre
le zeste et le jus d'un citron
1 oeuf
60 grs de beurre à température ambiante
120 grs de fromage blanc léger (type philadelphia light)
100 grs de crème fraîche liquide

Préparer d'abord une crème au citron en mélangeant 60 grs de sucre avec le zeste râpé du citron, l'oeuf battu et le jus de citron. Porter le mélange sur feu doux et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. retirer du feu (continuer à remuer un petit moment pour refroidir un peu la préparation).
Attendre que la crème soit tiède et incorporer en fouettant le beurre en parcelles. Réserver.

Dans un saladier, battre le fromage blanc léger avec 1 cuil. à soupe de sucre.  Ajouter la crème au citron. Battre les 100 grs de crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange.

Préparer 4 verres. Dans le fond de chaque verre, émietter 1 biscuit sablé, couvrir d'une partie de la crème, émietter le second biscuit, terminer avec le reste de crème. Décorer avec des zestes de citrons, des morceaux de citrons confits etc.....

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