UN PETIT TOUR PAR SAINT JEAN DE LUZ
Je ne sais pas si cette tradition persiste, mais il y a quelques années, j'ai pu assister à des "joutes" culinaires opposant les pêcheurs de thon de Saint-Jean-de-Luz. Le défi consistait à préparer le meilleur "MARMITAKO", plat préparé à partir du produit de leur pêche, le thon, et de légumes, principalement des poivrons, assaisonné du fameux piment d'Espelette.
Une longe de thon chez le poissonnier m'a donné envie d'interpréter à mon tour cette recette.
MARMITAKO AU PIMENT D'ESPELETTE
Ingrédients, pour 4
personnes
1 morceau de thon
frais de 600 grs
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
4 pommes de terre
½ boîte de tomates
pelées (en été prendre 2 belles tomates fraîches
1 oignon, 2 gousses
d’ail, 1 cuil. à café de concentré de tomates
1 verre de vin blanc
sec, 1 verre de fumet de poisson
¼ de cuil. à café de
piment d’Espelette, 1 bouquet garni
de l’huile d’olive
Sel et poivre
Tailler les poivrons et l’oignon en morceaux, écraser les gousses d’ail sans les peler, peler les pommes de terre et les couper en quartiers, les réserver dans un peu d’eau froide. Découper le thon en plusieurs morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive,
lorsqu’elle est chaude, verser l’oignon et les gousses d’ail. Laisser colorer un
peu puis ajouter les morceaux de thon. Laisser colorer quelques minutes.
Ajouter le piment d’Espelette, les
tomates, les poivrons. Laisser encore cuire à découvert 5 mn puis retirer les
morceaux de thon qui ne doivent pas être trop cuits. Les réserver au chaud dans
un plat.
Mouiller les légumes avec le verre de vin blanc et le fumet de poisson, lier avec une cuil. à café de concentré de tomates, ajouter les pommes de terre en quartiers, le bouquet garni, saler, poivrer , couvrir et laisser mijoter 30 mn.
Pour imprimer la recette, cliquez sur marmitako