27 février 2008

DES FRAMBOISES ET DE LA CREME

Lors d'un récent atelier cuisine, j'ai présenté en dégustation un petit verre à base de coulis de framboises et de crème fraîche aromatisée. Cette petite verrine a beaucoup plu par sa fraîcheur et sa légèreté.  Elle peut constituer un véritable dessert, très léger, pour 4 personnes, si l'on ajoute par exemple quelques framboises entre la gelée et la crème. Concernant la gelée, il ne s'agit pas de fabriquer une gelée compacte du style de la "gelly" anglaise, mais plutôt de donner un peu de corps au coulis.VERRINE... [Lire la suite]
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13 février 2008

UN PETIT TOUR PAR SAINT JEAN DE LUZ

Je ne sais pas si cette tradition persiste, mais il y a quelques années, j'ai pu assister à des "joutes" culinaires opposant les pêcheurs de thon de Saint-Jean-de-Luz. Le défi consistait à préparer le meilleur "MARMITAKO", plat préparé à partir du produit de leur pêche, le thon, et de légumes, principalement des poivrons, assaisonné du fameux piment d'Espelette. Une longe de thon chez le poissonnier m'a donné envie d'interpréter à mon tour cette recette.MARMITAKO AU PIMENT D'ESPELETTE ... [Lire la suite]
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10 février 2008

ARBORIO ET CARNAROLI

De la cuisine italienne on connait surtout les pâtes et les pizzas. Pour ma part, je classerai dans mes préférés le risotto. La recette la plus simple est la milanaise où le riz, parfumé au safran, est servi crémeux avec au dernier moment des copeaux de parmesan et un morceau de beurre frais. On peut ensuite décliner la recette en y ajoutant toutes sortes d'ingrédients qui vont venir parfumer le riz. Pas de bon risotto sans le riz correspondant. C'est un riz à gros grains qui vont bien se gorger de bouillon.On trouve maintenant... [Lire la suite]
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06 février 2008

L'ART D'ACCOMODER LES RESTES

Un pot au feu se doit d'être "généreux", pour le réussir il faut mélanger plusieurs viandes - plat de côte, jarret, paleron, etc... chaque viande ayant sa saveur et remplissant un rôle bien précis dans la réussite du plat. Mais le lendemain, s'il vous reste de la viande, que faites vous ?? La solution la plus classique est le hachis parmentier.L'été, on peut également faire une délicieuse salade de boeuf. Voici une autre idée plutôt hivernale, pour utiliser les restes du pot au feu. Cette recette est plus légère qu'un... [Lire la suite]
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01 février 2008

LE PUDDING DE MA MERE

Pour utiliser ses restes de pain, ma mère réalisait un "pudding" et le laissait refroidir sur la table de la cuisine avant de le démouler. C'était tellement bon que chaque fois que nous passions près du gâteau, nous en coupions une part et que les trois quarts du gâteau étaient engloutis avant qu'il soit complètement froid. Voici ma version, un peu améliorée puisque réalisée avec des restes de brioche.  Vous vous dites déjà mais comment fait-elle pour avoir des "restes" de brioche ?? J'avoue que j'en mets... [Lire la suite]
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