26 mars 2008

LA TATIN SANS LA PATE

Au Printemps on a plus envie de fraises que de pommes !! Mais le goût des premières fraises n'étant pas au top, contrairement à leur prix, je vous propose une recette à base de pommes. Elle a le goût de la tatin mais sans la pâte, ce qui n'est pas plus mal à l'approche des beaux jours !!! CONFIT DE POMMES TATIN   Ingrédients pour 4 personnes :4 pommes type golden30 grs de sucre roux (cassonade blonde ou brune)1 sachet de sucre vanillé (ou recueillir les graines d’½ gousse de vanille et mélanger au sucre)30 grs de... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 12:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 mars 2008

ENTRE DEUX NOTES, UNE RECETTE DE CHAMPIGNONS

Isabelle, dont la très jolie voix me soutient dans mes hésitations lors de nos répétitions de chorale, est productrice de champignons sous l'appellation LA FERME DE LA GONTIERE. Elle m'a transmis quelques recettes dont celle ci-dessous : ECRASE DE POMMES DE TERRE AUX CHAMPIGNONS Ingrédients : pour 4 personnes500 grs de champignons blancs La gontière300 grs de pommes de terre à puréeQuelques cuil. à soupe d’huile d’olive1 échalote et une gousse d’ail hachéesUn peu de cerfeuil ou de fines herbes... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 15:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 mars 2008

DE LUMACONI A ESCARGOTS IL N'Y A QU'UN PAS

Dans une petite ville proche de chez moi (Comines - 59 - célèbre pour sa fête des "louches" en octobre) il y a un éleveur d'escargots. (voir coordonnées ci-dessous). Les petits gastéropodes y sont bichonnés, nourris à l'herbe puis cuisinés et mis en bocaux. En passant l'autre jour dans une boutique d'alimentation italienne, j'ai trouvé ces magnifiques pâtes appelées LUMACONI (lumac en italien veut dire escargot). J'ai donc décidé d'associer les deux produits et voilà ce que celà donne : LUMACONI AUX ESCARGOTS ... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 12:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2008

SOIR DE PANIQUE

Certains soirs, on ouvre son réfrigérateur et c'est la panique !!! un vrai désert !!! alors qu'il est quasiment l'heure de passer à table. C'était le cas hier. Après un inventaire rapide, d'autant plus rapide qu'il ne me restait presque rien, j'ai fini par trouver 1 cuisse de canard confit, (reste d'une garbure faite la semaine dernière) et 4 feuilles de filo dans leur emballage fermé par une épingle à linge. Il y avait aussi un sachet de salade toute prête dont la date approchait la péremption. Alors voilà ce que j'ai fait : ... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 16:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mars 2008

HOMMAGE A MON AMIE AMELIA

Le printemps arrive, les petites fleurs et les arbres nous le disent, mais aujourd'hui il fait très froid et nous subissons les giboulées de mars en mars !!!! curieux n'est-ce pas ? Dans une région où parfois ces giboulées nous arrivent en mai !! J'ai donc eu envie de me réchauffer avec un plat typiquement italien mais fort peu connu en France. C'est mon amie Amélia avec qui j'ai passé des moments si agréables qui m'a transmis cette recette. Le mélange paraitra quelque peu bizarre pour le type de cuisine que nous pratiquons... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 12:12 - Commentaires [1] - Permalien [#]