29 avril 2008

CE SOIR C'EST TARTINE !!

Il me restait ce soir quelques filets de rougets d'un précédent atelier de cuisine. Pas suffisamment pour en faire un plat !!!  mais pour un petit dîner... après un potage... avec une salade... on peut en faire une tartine(à essayer aussi avec des filets de sardines fraîches lorsque la saison sera venue).TARTINE DE ROUGET A LA TAPENADE Ingrédients : pour 2 tartines4 filets de rougets2 cuil. à soupe de tapenade en pot2 tranches de pain de campagne1 gousse d’ail peléeQuelques petites tomates... [Lire la suite]
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27 avril 2008

QUAND ON EN PINCE POUR LE CRABE

On voit de plus en plus apparaître chez les poissonniers ou dans les rayons des super marchés ces immenses pinces de crabe des neiges. Pêchés au nord du Canada, seules leur pattes nous arrivent congelées. Elles contiennent tellement de chair qu'une seule patte suffit pour réaliser un plat pour 2 personnes. Bien sur, soyons chauvins, cela ne vaut pas un bon tourteau, mais je trouve ce produit très valable et en tout cas meilleur qu'une boîte. Seule précaution à prendre, décortiquer (c'est très facile, la carapace est un peu molle) et... [Lire la suite]
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21 avril 2008

UNE CREME BRULEE PAS COMME LES AUTRES

La crème brûlée est devenue un classique. Elle figure à la carte des desserts de la plupart des restaurants. On la trouve rarement dans la liste des entrées. C'est ce que je vous propose aujourd'hui ; une crème brûlée salée, au goût de poivron, à la belle couleur jaune (parce que j'ai utilisé des poivrons jaunes, mais pourquoi pas des rouges à l'occasion), surmontée d'une chantilly au basilic et fromage de chèvre frais. CREME BRULEE AU POIVRON JAUNECHANTILLY AU BASILIC ET FROMAGE DE CHEVRE ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

UNE VERRINE TOUTE SIMPLE

Parfois on n'a pas envie de se compliquer la vie !! alors voici un petit dessert tout simple et parfaitement de saison, facile et ultra rapide, que l'on pourra décliner au fil des mois avec les fruits du moment VERRINE FRAISE-RHUBARBE Ingrédients : pour 4 verrines4 tiges de rhubarbe1 cuil. à soupe de miel1 barquette de fraises150 grs de mascarpone1 œuf extra frais20 grs de sucre extra fin10 cl de crème fraîche liquideDécor : quelques feuilles de menthe, du sucre glace… ... [Lire la suite]
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12 avril 2008

LES LAPINS MANGENT DES CAROTTES ET.... DU CHOCOLAT

Librement inspiré du chef Eric Guérin de "La Mare aux Oiseaux" dans les marais de La Brière, voici une recette qui nécessite un peu de préparation. Tout d'abord, faire du charme à son boucher ou son volailler (en s'y prenant quand même à l'avance) pour qu'il accepte de vous désosser des râbles de lapin. Sinon il faudra vous armer de patience et faire cela vous même, sans vous énerver, avec un bon couteau... ensuite.... avoir un peu de temps devant soi, et soigner la présentation. RABLE DE LAPIN FARCI COULIS DE CAROTTE ET... [Lire la suite]
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05 avril 2008

UNE ASSIETTE DE PRINTEMPS

Allez !! on va dire que c'est le printemps. On annonce des giboulées de neige et 7° pour demain, mais chez le maraicher il y a des asperges ...... Alors ce soir petite salade de printemps.... ASSIETTE DE PRINTEMPS 1 botte d’asperges vertes, 1 botte d’asperges blanches100 grs de fèves (je les achète pelées et surgelées chez Picard)100 grs de petits pois (bio surgelés toujours Picard)1 poireau (blanc et un peu de vert)1 ou 2 échalotes fraîche4 œufs extra frais (qualité coque)1 morceau de parmesan½ jus de citron, 2 cuil.... [Lire la suite]
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01 avril 2008

DES PATES SANS LES KILOS

J'ai déjà eu l'occasion d'exprimer mon goût pour la cuisine italienne. Elle est généreuse, familiale, et souvent très saine. Les italiens mangent des pâtes tous les jours, il n'y a pourtant pas plus d'obèses à ma connaissance en Italie qu'ailleurs. Il faut donc oublier cette idée que les pâtes font grossir. C'est la matière grasse ajoutée aux pâtes qui va transformer le plat en bombe à calories. Par contre la façon d'accommoder les pâtes et de les consommer est différente de nos habitudes françaises. Le plus souvent elles sont... [Lire la suite]
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