26 août 2008

SIMPLISSIME

En feuilletant quelques recettes découpées dans des magazines, je vous livre celle-ci parue dans "ELLE" il y a quelque temps. Plus simple c'est vraiment pas possible, mais en plus c'est très bon !!! MELON ET LIME Ingrédients pour 4 personnes1 melon1 citron vert (lime)2 cuil. à soupe d’huile d’olive½ bouquet de coriandre fraîchedu poivre en grains  Trancher très finement (à la mandoline si vous en possédez une, sinon avec un bon couteau) un melon pelé et auquel vous aurez retiré... [Lire la suite]
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22 août 2008

UN PEU D'EXOTISME

Pour réchauffer un peu l'atmosphère, une petite recette Thaï. Dans cette recette, la viande est très peu cuite.... mais la marinade dans laquelle on la laisse un moment permet de compléter la cuisson . EMINCE DE BOEUF THAI   Ingrédients : pour 4 personnes400 grs de filet de bœuf non bardé2 poignées de pousses de soja – un morceau (2cm) de gingembre frais2 oignons rouges, 2 échalotes, un petit piment – 1 gousse d’ail écrasée1 grosse poignée de cacahuètesQuelques feuilles de menthe, 1 cuil. à soupe de sucre2 cuil. à... [Lire la suite]
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19 août 2008

BILLET D'HUMEUR

Deux émissions de télé consacrées au contenu de nos assiettes m'ont mis le moral dans les chaussettes..... Dimanche soir : "Capital".... Mozzarella à la dioxine..... Mergez frelatées...... Ananas du Costa Rica piqué pour augmenter le taux de sucre..... terres épuisées par trop d'engrais..... Hier "C'est dans l'air".... Fruits et légumes sans goût, abus de pesticides pour favoriser la production intensive.... les producteurs pressurisés par les grandes surfaces pour produire un maximum à faible prix obligés de... [Lire la suite]
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16 août 2008

COMME UN BOUQUET DE ROSES

Parmi les desserts les plus appréciés dans bon nombre de pays, je pense que la tarte aux pommes est le plus populaire. Il y a quelques mois j'ai été séduite par une photo parue dans "le Figaro Madame". Il s'agissait d'une tarte aux pommes réalisée par Alain Passard le chef étoilé de l'Arpège à Paris. Les pommes étaient disposées sur la pâte en forme de roses. Malheureusement la recette ne figurait pas dans le magazine. Avec les moyens du bord..... c'est à dire rien.... J'ai tenté d'imiter cette présentation, voilà ce que... [Lire la suite]
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13 août 2008

LE MAQUEREAU, UN POISSON ECOLO

De nombreux articles relatifs aux techniques de pêche et à la disparition de certaines espèces (thon, cabillaud) nous incitent à nous intéresser à d'autres poissons que nous avons tendance à un peu négliger. Reconnaissons-le, nous achetons plus volontiers un dos de cabillaud, un bar ou une dorade d'élevage, qu'un maquereau ou qu'un mulet.....Ces deux espèces sont pourtant des poissons "sauvages" , abondants sur nos côtes. Un mulet en croûte de sel peut être tout à fait savoureux, en tout cas davantage qu'un bar d'élevage.... [Lire la suite]
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11 août 2008

MOZZARELLA SUITE ET FIN

Pour illustrer le petit reportage sur la mozzarella di bufala campana il fallait une recette. En voici une toute simple à assortir d'une salade pour un petit repas du soir. J'ai utilisé évidemment de la mozzarella di bufala campana que l'on peut trouver au rayon fromage frais de certains super marchés. Elle a bien entendu subi un traitement de conservation, mais faites l'expérience et comparez avec ce que vous achetiez précédemment, çà n'a vraiment rien à voir !!  AUBERGINES FARCIES A LA MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA ... [Lire la suite]
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06 août 2008

EN PASSANT PAR LA CAMPANIE

En juin dernier, j'ai passé une semaine dans un "agriturismo" à une centaine de kilomètres au sud de Naples, spécialisé dans l'élevage des buffelonnes. Ces vaches noires, originaires des Indes, produisent un lait qui est à l'origine de la fabrication de la "vraie" mozzarella. Pour moi la mozzarella était ce fromage caoutchouteux, parfois aussi dur qu'une balle de tennis, sans goût particulier, et même la célèbre salade Caprese (tomate/mozza) ne trouvait pas grâce à mes yeux. Assister à sa fabrication et la... [Lire la suite]
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01 août 2008

POUR CHANGER DU JAMBON/BEURRE

Hier 32°, chaud et orageux, pas vraiment envie de passer du temps dans la cuisine à faire monter la chaleur intérieure de quelques degrés en allumant le four ou les plaques de cuisson.... Alors un petit sandwich... Pourquoi pas ??? TORTILLA AU THON MARINEGASPACHO CONCOMBRE AU LAIT DE COCO   Ingrédients : pour 4 Tortillas4 tortillas moelleuses (marque Old el Paso)1 pavé de thon surgelé – ou encore un carpaccio de thon tout préparéLe jus de 2 citronsde l’huile d’oliveun peu de feuilles de coriandre ciselée6 carrés... [Lire la suite]
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