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29 octobre 2008

AVEC UN PETIT RESTE D'AGNEAU

J'ai souvent un petit reste...., soit que j'ai mal calculé les proportions, soit qu'à la suite d'un imprévu il me reste une part. Je préfère alors le transformer, le "camoufler" plutôt que le réchauffer.... La semaine dernière c'était un reste de navarin d'agneau. Voilà ce qu'il est devenu : ou encore comment transformer un reste de viande pour une personne en petit plat pour deux personnes....


CHARLOTTE AUBERGINES-AGNEAU

IMG_1572_edited

Ingrédients pour 4 personnes :

Un reste de viande d’agneau cuisiné (type navarin ou tajine) environ 400 grs.

4 petites aubergines

4 tomates Roma (allongées)

De l’huile d’olive

1 petit oignon, 1 ou 2 gousses d’ail

1 petit citron confit (facultatif)

Sel et poivre, un peu de thym, 1 cuil. à café de cumin

Rincer les aubergines, les couper dans le sens de la longueur en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Les placer sur un Silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Passer un peu d’huile au pinceau sur toute la surface des tranches et faire griller de chaque côté. Réserver.

Pendant ce temps, peler les tomates après les avoir ébouillantées. Enlever les graines et l’eau de végétation en les pressant avec les mains et détailler en petits cubes. Peler l’ail et l’oignon. Emincer finement. Réaliser un coulis de tomates, pour cela, dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, ajouter l’oignon émincé et l’ail, faire fondre sans coloration et ajouter les tomates. Cuire doucement pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer, on peut parfumer avec un peu de thym.

Découper la viande d’agneau en petits cubes. Ajouter 1 cuil. à café de cumin et 2 ou 3 cuillerée du coulis de tomate réalisé ci-dessus et quelques cubes de citron confit.

Badigeonner 4 grands ramequins avec un peu d’huile d’olive. Tapisser le fond et les bords avec les tranches d’aubergines grillées en laissant dépasser légèrement tout autour. Remplir avec la viande d’agneau en intercalant encore 1 ou 2 cuillerées de coulis de tomates. Rabattre les tranches d’aubergines sur le dessus.

Cuire au bain-marie four à 180° pendant une vingtaine de minutes. Démouler sur les assiettes et servir entouré du reste de coulis de tomates.


Pour imprimer la recette cliquer sur charlotte_aubergines-agneau

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Commentaires
B
excellente idée c'est toujours un plaisir que de consulter ton blog ;bien amicalement a BIENTOT martine
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