UNE PATATE QUI A DU CHIEN
Ou comment donner un air de fête à une simple pomme de terre.... De plus, pour donner le goût "fumé" à ma pomme de terre, je glisse une saucisse de Morteau dans l'eau de cuisson que je récupère ensuite pour un autre repas !!! Astucieux non !!!
POMME DE TERRE AU GOUT FUME, SAUMON ET CREME AIGRE
Ingrédients :
pour 4 personnes
4 pommes de terre
moyennes type charlotte
½ litre de bouillon
de volaille, 1 feuille de laurier, quelques baies de genévrier
1 saucisse de Morteau
à cuire
2 jaunes d’œufs, 1
cuil. à soupe de moutarde, de l’huile,
1 jus de citron, 1
cuil. à soupe de crème fraîche liquide, un peu de piment de cayenne
4 tranches de saumon
fumé
1 pot d’œufs de
saumon
Commencer par préparer la sauce. Battre les jaunes d’œufs
avec la moutarde, monter avec l’huile comme pour une mayonnaise bien ferme.
Incorporer le jus de citron et la cuil. de crème liquide, puis une pointe de
piment de cayenne. Réserver au frais.
Dans une casserole, confectionner ½ litre de bouillon de
volaille (avec 1 cube de bouillon tout prêt). Ajouter la feuille de laurier et
les baies de genévrier. Porter à ébullition et ajouter la saucisse de Morteau
piquée à la fourchette et les pommes de terre bien brossées, mais non pelées.
Cuire pendant 20 mn.
Egoutter la saucisse de Morteau et la réserver pour un autre
repas (en salade par exemple avec de la chicorée frisée). Egoutter ensuite les
pommes de terre. Enlever au couteau une tranche sur le dessus.
Dans les assiettes, verser la sauce réservée, poser une
pomme de terre et une belle tranche de saumon fumé sur le dessus. Garnir avec
des œufs de saumon et servir.
Ici la décoration est une tuile faite avec 50 grs de farine mélangée à une pincée de sel et les 2 blancs d’œufs restant après confection de la sauce. On ajoute 25 grs de beurre fondu et on mélange. On étale sur une plaque de cuisson et on cuit au four à 180° pendant 5 à 8 mn en donnant la forme désirée. Ici j’ai passé un « peigne »…. Sur ma pâte avant de la glisser dans le four.
Pour imprimer la recette cliquer sur pomme_de_terre_fumée_et_saumon