INCROYABLE, NON !!!!
J'ouvre ce matin au petit déjeuner le "FIGARO MADAME" et je tombe littéralement de stupeur devant un article consacré à une "agitatrice culinaire", qualifiée de la plus "arty" des cuisinière de la planète "food"... Je vais d'ailleurs la nommer car son nom mérite de passer à la postérité dans la catégorie "heureusement que le ridicule ne tue pas...", il s'agit de Madame Frédérick e. Grasser Hermé à qui l'on a consacré dans le magazine 6 pages et qui nous livre la recette d'un poisson cuit au lave vaisselle.... Oui vous m'avez bien lue, je n'ai pas fait d'erreur. Ce poisson (du ou de la légine.... sorte de bar des profondeurs paraît-il) est enfermé dans une papillotte avec un peu d'huile, de la fleur de fenouil et une botte de petites carottes, puis passé 15 mn au lave vaisselle... Je vous laisse imaginer le goût que cela peut avoir ...
Vous me sentez toute énervée....c'est vrai ! Le snobisme à ce point là je ne peux pas supporter. J'ai pensé à Pierre Desproges et à sa façon si juste parfois de pointer le doigt sur le ridicule de certaines situations. Comment aurait-il réagi devant tant de stupidité....
J'ai donc décidé de vous livrer aujourd'hui une recette bien traditionnelle qui vous réchaufera après une bonne journée à affronter le froid pour chercher vos derniers cadeaux de Noël
SOUPE AUX CHOUX DE BRUXELLES
Ingrédients pour 4
personnes
2 carottes, 2
poireaux, 1 gros oignon, 1 gousse d’ail
500 grs de choux de Bruxelles
200 grs de lard
frais, cuit ou fumé selon les goûts
1 tablette de
bouillon de volaille dégraissé
1 cuil. à soupe de
graisse de canard
poivre
Si l’on utilise du lard frais ou fumé, le détaillé en
lardons et l’ébouillanter quelques minutes avant de le rafraîchir et de le
réserver. Si l’on utilise du lard déjà cuit, simplement le détailler en
lardons.
Faire chauffer la graisse de canard dans une cocotte. Peler
les légumes, détailler l’oignon, les poireaux, les carottes en julienne, couper
les choux de Bruxelles en deux. Faire revenir l’oignon et le lard dans la
graisse chaude sans chercher la coloration, simplement les enrober. Ajouter les
carottes et les poireaux, ainsi que la gousse d’ail, remuer. Puis ajouter les choux de Bruxelles,
laisser chauffer en remuant quelques instants.
Mouiller avec 75 cl d’eau chaude et ajouter un cube de
bouillon de volaille dégraissé.
Laisser cuire une vingtaine de minutes. Goûter et rectifier
l’assaisonnement.
Servir bien chaud avec des croûtons de pain frits et un bol
de gruyère râpé.
….. peut remplacer avantageusement la ou le légine cuit au lave vaisselle ……
pour imprimer la recette cliquer sur soupe_aux_choux_de_Bruxelles