UNE RECETTE QUI A FAIT SES PREUVES
Une de mes belles filles m'ayant offert à Noël une série de mini cocottes, j'ai eu envie de revisiter une des toutes premières recettes réalisées au début de l'atelier cuisine et qui a été beaucoup utilisée par toutes les participantes car elle est facile, délicieuse, et fait son petit effet. A l'origine, les "mini cocottes" n'avaient pas encore fait leur apparition dans nos cuisines et on utilisait pour cette recette des grands ramequins ou des bols à soupe à l'oignon recouverts d'un disque de pâte feuilletée. Ici pas besoin de pâte, donc encore plus de légèreté....
MINI COCOTTES MARINES
Ingrédients : pour 4 personnes *
300 grs de pavé de saumon rose
12 noix de Saint Jacques
Crevettes ou gambas ou langoustines crues (4 ou 8 selon grosseur)
1 carotte, 1 blanc de
poireau,1 cm de gingembre frais
du beurre, sel, poivre, piment de Cayenne
1 pot de crème fraîche épaisse
1 bouquet de
ciboulette ou d’aneth
Eplucher et laver la carotte et le poireau, les couper en fins bâtonnets (julienne). Peler et détailler en tout petits cubes le gingembre frais. Faire juste fondre les légumes 1 à 2 minutes dans du beurre.
Couper les filets de saumon en morceaux de 4 cm environ. Si les Saint
Jacques sont épaisses, les couper en 2 dans l’épaisseur. Décortiquer les
crevettes à cru en laissant la tête et le dernier morceau de carapace côté
queue.
Répartir les légumes au fond des mini cocottes. Répartir
dessus les morceaux de poisson et crustacés. Terminer par une grosse cuillère
de crème fraîche, sel, poivre, une pointe de piment de Cayenne et la ciboulette
ciselée.
Préchauffer le four à 200° pendant 10 mn puis enfourner les cocottes et laisser cuire une dizaine de minutes. Servir immédiatement.
On peut varier le contenu avec du turbot ou du cabillaud ou encore des tronçons de homard ou des langoustines... parfumer également en ajoutant une pointe de curry ou de safran.
Pour imprimer la recette c'est ici : mini_cocottes_marines