POUR SECOUER LES PAPILLES
En prévision de la Saint Valentin, il faut réfléchir à des plats qui parlent de tendresse, d'amour et pourquoi pas de passion !!! Il s'agit d'éveiller les sens (les papilles je veux dire !!!) et d'utiliser des ingrédients euphorisants. Voici une recette qui sera à la fois entrée ou amuse bouche en fonction de la quantité que vous proposerez
TARTARE DE SAINT JACQUES AUX FRUITS DE LA PASSION
Ingrédients : pour 6 tartares (entrée) ou 12 amuse bouche
9 noix de saint Jacques congelées, 2 petites échalotes, 1 morceau de gingembre d'1 cm
1/2 jus de citron, 1 fruit de la passion, un peu d'aneth, 1 cube de bouillon de volaille
150 grs de lentilles vertes du Puy, 1/2 carotte, 2 petites échalotes,
1 gousse d'ail, 20 grs de beurre, 1/2 cuill. à café de graines d'anis vert
2 cuil. à soupe de mayonne
Sortir les noix de saint Jacques du congélateur au début de la recette.
Dans 20 grs de beurre chaud, faire revenir la carotte et 2 petites échalotes finement émincées, Ajouter les graines d'anis et laisser fondre 5 mn. Ajouter les lentilles, la gousse d'ail pelée. Mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille (fait avec un cube de bouillon de volaille dégraissé), et laisser cuire à petits frémissements pendant 40 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
Rincer les Saint Jacques, les détailler en tout petits cubes lorsqu'elles sont encore un peu gelées, c'es plus facile. Ajouter 2 échalotes très finement hachées ainsi que le gingembre. Saler, poivrer, ajouter un filet de jus de citron et d'huile d'olive ainsi que le jus du fruit de la passion et un peu d'aneth ciselée. Mélanger.
Lorsque les lentilles sont froides, ajouter la mayonnaise et mélanger. A l'aide d'un emporte pièce, commencer par garnir les assiettes ou les supports de lentilles en tassant bien. Finir avec le tartare de Saint Jacques, démouler et poursuivre l'opération sur l'assiette suivante jusqu'à épuisement des ingrédients. Décorer d'aneth et de graines de fruits de la passion.
Pour imprimer la recette, cliquer sur tartare_Saint_Jacques