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8 février 2009

BLACK AND WHITE

Voici un dessert largement inspiré d'un autre blog : La cuisine de Mercotte, que j'apprécie particulièrement pour le raffinement des présentations. (voir l'adresse dans la rubrique liens)

DESSERT BLACK AND WHITE


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Ingrédients pour 4 personnes :
150 grs de chocolat noir corsé dessert
80 grs de praliné (rayon pâtisserie, marque vahiné) - 80 grs de gavottes (crêpes dentelle)
25 grs de sucre glace
1 feuille de gélatine alimentaire
25 cl de crème fraîche liquide entière
2 cuil. à soupe de lait
1/2 gousse de vanille

Réaliser à l'avance les plaques de chocolat croustillantes : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement. Mélanger. Etaler le chocolat au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. (il est important d'obtenir des feuilles très fines. D'autre part, on peut procéder en 2 fois pour éviter d'avoir de trop grandes plaques à manipuler par la suite).

Pour la crème : Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide. Chauffer le lait avec les graines de la demi gousse de vanille, quand il est chaud, essorer la gélatine et la faire fondre dans le lait. Monter la crème fraîche en chantilly ferme en ajoutant les 25 grs de sucre glace. Ajouter également le lait tiédi.

Débarrasser la crème dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur en attente pendant une bonne heure.

Lorsque le chocolat a bien durci, détailler la ou les plaques en rectangles ou en carrés (il en faut 3 par personne). Poser un rectangle sur l'assiette de service, recouvrir de petits dômes de crème, poser le suivant et recommencer l'opération une deuxième fois. Ajouter encore un rectangle et terminer par une dernière couche de crème. Mettre au frais. Décor : poudre de cacao.

Pour imprimer la recette cliquer sur dessert_black_and_white

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Commentaires
C
bravo, c'est superbe !
L
sublime !!!!
M
Cela m'a l'air très sympa !<br /> J'imprime vite et je pense m'en servir pour un dîner de copains prochain !<br /> Merci Nicole pour la variété et les sympathiques recettes !<br /> Martine
T
Woua....merci pour ce fabuleux dessert aussi esthétique qu'excellent je n'en doute pas !! Mercotte sait nous prendre par les sentiments....
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