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15 mai 2009

DES IDEES RECUES...

J'aime à consulter de temps en temps le site saveurs du monde. On y trouve beaucoup de bonnes recettes dont certaines sont offertes par des chefs officiant dans les "Relais et Châteaux". J'ai trouvé aujourd'hui un article fait par Jacques CHIBOIS à propos des légumes verts et de la façon de les cuire.

Beaucoup d'entre nous pensent qu'il est bon pour la santé et la préservation des vitamines de cuire les légumes verts à la vapeur. Jacques CHIBOIS vient contredire totalement cette idée reçue. Il préconise de les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante fortement salée (30 grs de sel par litre d'eau), de cette manière, le choc entre l'eau fortement salée et les légumes va concentrer les vitamines à l'intérieur du légume alors qu'une cuisson vapeur va les laisser s'échapper.

D'autre part il conseille de cuire à découvert pour préserver la chlorophylle. Au contact de la chaleur, la chlorophylle va produire du gaz carbonique qui va noircir le légume vert (vous l'avez déjà constaté). La cuisson à l'eau sans couvercle laisse échapper ce gaz carbonique et le légume restera vert.

Si vous désirez lire la totalité de cet article et consulter le site de saveurs du monde voici l'adresse :

www.saveursdumonde.net

Pour finir une petite photo prise dans le jardin (entre deux averses......)

IMG_1954


 

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