ASSEZ DE TIRAMISU !!!
Tiramisu par çi, tiramisu par là.... voici plusieurs années que cette recette est déclinée dès qu'approche l'été... recette authentique ou versions aux fruits rouges, différents parfums ou composants... On peut passer à autre chose !! Toujours inspirés de la cuisine italienne, voici deux autres desserts extra faciles et rapides à réaliser : Le "sorbetto al limone" extrêmement frais et léger -succès assuré- et l'affogato al caffé -ou la manière de prendre en même temps le dessert et le caffé.
LE "SORBETTO AL LIMONE" (sorbet citron amélioré)
Ingrédients :
Un bon sorbet citron,
1 bouteille d'Asti (vin pétillant doux italien) à défaut un vin pétillant demi sec
un peu de gin (facultatif)
Placer des verres à champagne dans le congélateur une vingtaine de minutes (ou plus) pour les rafraîchir.
Sortir le sorbet quelques minutes à température ambiante pour le ramollir un peu.
Dans un récipient étroit et haut (genre verre doseur ou shaker) compter 2 boules de sorbet par personne, verser un peu d'Asti (et de gin si vous le désirez mais ce n'est pas indispensable) et fouetter vigoureusement à l'aide de 2 fourchettes formant un petit fouet. La consistance devient crèmeuse mais non liquide, verser la préparation dans les verres à champagne rafraîchis. Servir aussitôt.
Remarque : il faut très peu d'Asti, juste la quantité nécessaire pour émulsionner un peu le sorbet et si vous ne mettez pas de gin, ce dessert peut convenir à l'ensemble de vos convives !! Ne pas faire une trop grande quantité à la fois, préparez la quantité nécessaire pour 4 verres par exemple puis recommencez si vous êtes plus nombreux.
Pour imprimer la recette cliquer sur sorbetto_al_limone
AFFOGATO AL CAFFE (chaud/froid au café)
Ingrédients : par personne
2 ou 3 boules d'une bonne glace vanille
1 expresso brûlant
le décor de votre choix (paillettes de chocolat noir ou blanc, cacao, petits décors en sucre etc.....
Sortir la glace du congélateur et la laisser à température ambiante quelques minutes avant de l'utiliser.
Préparer 1 expresso par personne.
Dans un verre, placer 2 ou 3 boules de glace vanille, verser dessus 1 expresso brûlant, décorer et servir aussitôt.
Remarque : on peut aussi utiliser de la glace au chocolat ou au café ou panacher les goûts
Pour imprimer la recette cliquer sur affogato_al_caffé_