30 décembre 2009

LA SOUPE DU LENDEMAIN

D'après un dicton, manger des lentilles  le 1er janvier vous procure de l'argent pour toute l'année !!! A vérifier !!!Par contre, après les agapes du réveillon, rien de tel pour remettre le système digestif en place qu'une bonne "soupe" pleine de beaux légumes et avec évidemment quelques lentilles !!! LA SOUPE/REPAS DU LENDEMAINPour 6 personnes :2 grosses pommes de terre, 2 poireaux, 2 carottes, 2 petits navets, 1 oignon1 grosse poignée d'épinards frais60 grs de lentilles vertes du Puy1/2 litre de lait demi écrémé2... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 10:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 décembre 2009

NOEL

JOYEUX NOELJOIE DU RENOUVEAUBONHEUR ET PAIX EN FAMILLE
Posté par pramondon à 10:21 - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2009

CHIC UN OPERA... OU PRESQUE !!

Mon intention n'est pas de réaliser à l'identique ce merveilleux classique de la pâtisserie française, à chacun sa spécialité et nous pouvons nous réjouir d'avoir chez nous d'excellents artisans pâtissiers. Voici donc une recette qui utilise quelques bases que l'on peut facilement maîtriser et assembler pour réaliser un "presque Opéra".... LE PRESQUE OPERA Ingrédients :Pour le gâteau se reporter à la recette du gâteau chocolat paru dans l'article "comme une compression du 7/12/2009 ou Teddy's cubePour la ganache... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 14:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 décembre 2009

FOIE GRAS AUTRE TECHNIQUE

Après avoir fait pendant des années la traditionnelle terrine de foie gras mi-cuit, j'ai depuis l'an dernier opté pour une autre technique qui permet de consommer le foie gras sans passer par l'étape "cuisson", ce qui permet alors de le congeler sans en altérer le goût. Grâce à cette technique, il est toujours possible si l'on préfère, de cuire le foie gras rapidement à la vapeur quelques jours avant de le consommer. Acheter un beau foie gras de canard d'environ 500/600 grs. Le mettre à tremper dans de l'eau additionnée... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 16:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 décembre 2009

COMME UNE COMPRESSION

LE TEDDY'S CUBEUne photo récemment parue dans un magazine m'a donné envie de tenter ce gâteau au chocolat. L'idée vient de "La grande épicerie de Paris" et il s'agit d'une sorte de "compression" d'oursons en guimauve. Ce n'est pas ma première expérience avec cette confiserie et j'ai trouvé amusant de l'utiliser de nouveau pour fêter la Saint Nicolas avec les enfants. Ce qui en ressort c'est que l'effet produit est incontestable, par contre vous pouvez imaginer comme le découpage est ensuite délicat !!! Les oursons... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 14:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]