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14 janvier 2010

UNE PATE ULTRA LIGHT

C'est une pâte à utiliser pour la confection de tartes salées qui ne doivent pas forcément être synonyme de repas lourd et gras. La pâte est faite sans matière grasse, sans oeuf, si on essaye également de limiter dans la garniture les graisses :
- on remplace la crème par du lait ou une crème allégée,
- on ajoute 2 oeufs pour 4 personnes (au lieu de 4 oeufs),
- on saupoudre de 2 cuil. de parmesan (au lieu de 100 grs de gruyère râpé)
- on force sur les légumes (poireaux, champignons, épinards... selon la recette choisie)
On peut ainsi obtenir un dîner idéal suivi d'une petite salade ou précédé d'un potage léger.

PATE A TARTE LEGERE

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Ingrédients :
200 grs de farine
2 petits-suisses de 60 grs à 20 % de matière grasse
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 cuil. à soupe d'eau
1 pincée de sel

Mélanger les ingrédients dans un saladier du bout des doignt et travailler ensuite la pâte pour la rendre souple et homogène.

Entourer d'un film étirable et placer 2 heures au réfrigérateur. Etaler ensuite au rouleau et placer dans votre moule.

Cuire la pâte à blanc thermostat 5/6 (160°) pendant 15 minutes avant de la garnir de votre préparation et de terminer la cuisson.

Remarque : il est préférable de cuire cette pâte à blanc avant de la garnir pour que la garniture ne la détrempe pas, d'autre part faites toujours cuire les légumes avant d'en garnir le fond (quelques minutes à la vapeur ou à la poêle) et pensez à bien les égoutter.

Pour imprimer la recette cliquer sur pâte_légère

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