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28 décembre 2010

POUR CHRISTINE

Dans un récent article de "Elle à table" consacré à la région de Parme, j'ai trouvé cette recette de gâteau aux noix. J'y ai apporté une petite modification pour alléger un peu la garniture et diminuer la quantité de sucre et il a fait l'unanimité. Je le dédie à Christine qui nous régale chaque année des noix de son jardin ...

TORTA DI NOCI CON CREMA AL MASCARPONE
(TARTE AUX NOIX CREME  DE MASCARPONE)

torta_di_noce_4_edited

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts (moule de 22 à 24 cm)
100 grs de noix réduites en poudre
50 grs de chapelure
120 grs de sucre
3 oeufs
10 cl de rhum
1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
250 grs de mascarpone
70 grs de sucre en poudre, un petit expresso bien serré
20 cl de crème fraîche entière liquide
1 sachet de cremefix (ou 1 feuille de gélatine alimentaire)
un peu de sucre glace pour le décor

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) beurrer et fariner un moule à manqué.

Mouiller la chapelure avec le rhum et ajouter les noix hachées et la levure. Mélanger. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant 5 mn pour obtenir une préparation très crémeuse (on peut le faire au robot c'est moins fatiguant !). Dans un autre saladier monter les blancs en neige ferme.

Incorporer le mélange aux noix dans les jaunes progressivement en soulevant à la spatule puis les blancs en soulevant la masse d'un geste circulaire pour obtenir un mélange homogène. Verser dans le moule et cuire 30 mn. On obtient un gâteau assez plat mais très moelleux. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de découper le gâteau en deux disques.

Préparer la crème. Battre le mascarpone avec 50 grs de sucre pour le détendre un peu. Ajouter l'expresso. Monter la crème fraîche en chantilly et ajouter le sachet de cremefix avec les 20 grs de sucre restant comme indiqué sur le paquet. Réunir les deux mélanges délicatement en mouvement circulaire et étaler sur le premier disque de pâte, recouvrir avec le second et faire prendre au frais au moins 2 heures avant de déguster. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Si vous n'avez pas de cremefix, vous pouvez faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir, la faire fondre ensuite dans l'expresso bien chaud. Mélanger cette préparation au mascarpone que vous aurez battu avec le sucre en poudre et monter ensuite la crème fraîche entière bien froide en chantilly. Réunir les 2 préparations et garnir le gâteau comme indiqué ci-dessus.

pour imprimer c'est ici : tarte_aux_noix_et_mascarpone

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Commentaires
C
Bonne année 2011 !<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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