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12 juin 2011

FRAMBOISES ET LEMON/ORANGE CURD


Que faire quand on se trouve à la tête de 10 jaunes d'oeufs pour cause de confection de macarons pour la kermesse de fin d'année à l'école maternelle ????  D'abord on fait quelques crèmes brûlées.... mais après.....

Pourquoi pas du "lemon curd" que l'on pourrait ensuite combiner avec d'autres ingrédients dans un dessert.

D'abord le lemon curd : ma recette n'est pas classique puisque normalement on met les oeufs entiers, mais je dispose encore de 4 jaunes d'oeufs, de plus il ne me reste qu'un  citron et une orange !!! Je décide d'essayer quand même et de confectionner un

LEMON/ORANGE CURD

 

lemon curd

Ingrédients pour le lemon/orange curd :

4 jaunes d'oeufs

le jus d'une orange, le jus et le zeste d'un citron

1cuil. à soupe rase de maïzena

100 grs de beure

Presser l'orange, zester le citron et en extraire le jus, mélanger les jus et le zeste avec les 4 jaunes d'oeufs et la maïzena dans une casserole à fond épais. Porter très doucement à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu au tout premier bouillon et continuer à mélanger pendant quelques minutes. 

Ajouter le beurre morceau par morceau en mélangeant chaque fois pour le faire fondre. Débarrasser dans un bocal et laisser refroidir. Mettre à durcir au réfrigérateur au moins une nuit avant de s'en servir.

 

Et maintenant un petit dessert :

FRAMBOISES ET LEMON/ORANGE CURD

 

lemon curd-framboises

Ingrédients pour 4 personnes :

Du lemon/orange curd (confectionné comme indiqué plus haut)

2 barquettes de framboises

4 biscuits roses de Reims (ou des biscuits cuillère)

Un peu de chantilly maison (ou en bombe) - décor poudre de pistache ou biscuits de Reims pulvérisés

Dans 4 verres, commencer par émietter les biscuits.

Ecraser la moitié des framboises grossièrement à la fourchette et recouvrir les biscuits des framboises écrasées pour les humidifier. Ajouter au dessus une rangée de framboises. Couvrir de 2 bonnes cuillères de lemon/orange curd, placer encore des framboises s'il vous en reste et couvrir de chantilly.

Décorer de poudre de pistache ou de biscuits de Reims pulvérisés ou encore de zestes de citron verts

Pour imprimer c'est ici :lemon_orange_curd

framboises_et_lemon_orange_curd




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