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11 septembre 2011

MESSAGE D'UNE FOURMI AUX CIGALES QUI ONT CHANTE TOUT L'ETE

A toutes les cigales, la fourmi vous conseille de faire provision de figues fraîches d'origine française dont la saison est très courte. Vous les retrouverez avec grand plaisir en décembre (plutôt que d'acheter des figues d'origine Turquie que vous paierez très cher et qui auront nettement moins de goût). Pour les retrouver avec plaisir et pourquoi pas pour les déguster tout de suite suivez ma recette :

FIGUES EPICEES AU PORTO

 

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Ces figues peuvent se déguster en dessert, accompagnées d'une boule de glace vanille ou cannelle, mais aussi en version sucré/salé pour accompagner un magret de canard, un filet de porc ou encore une escalope de foie gras chaud. Vous les conserverez alors au congélateur et les ressortirez à Noël par exemple.....

Ingrédients pour 4 personnes :

500 grs de figues fraîches

1/4 de litre de porto rouge et 1/4 de litre de vin rouge

200 grs de sucre en poudre

1 gousse de vanille, 1 étoile de badiane, 1 écorce de cannelle, 3 gousses de cardamome (facultatif)

un peu de poivre moulu, 1 rondelle de citron

Piquer les figues avec un cure dents. Dans une casserole, réunir le vin rouge, le porto, le sucre et les épices. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 20 mn en surveillant pour obtenir un liquide un peu plus épais qui nappe légèrement la casserole.

Plonger les figues dans le sirop et laisser cuire encore 10 à 15 mn tout en surveillant pour que les figues compotent sans se défaire.

Egoutter les figues et les laisser refroidir. Porter de nouveau le sirop sur le feu pour qu'il réduise encore de moitié. Lorsqu'il est bien sirupeux, le verser sur les figues. Laisser refroidir, réfrigérer pour une consommation rapide. Si vous désirez les conserver, les placer dans un récipient au congélateur. 

Pour imprimer la recette c'est ici : figues_épicées_au_porto

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Commentaires
P
ça a l'air super bon! ^^
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