750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
maptitcuisine
maptitcuisine
Publicité
maptitcuisine
Newsletter
Archives
24 juin 2012

UNE SURPRISE EST CACHEE DEDANS...

qu'y a-t-il à l'intérieur de ces petits rouleaux de courgettes ? De petits filets de sardines marinés. Il suffit juste de repasser le feuilleté au four quelques minutes et voilà une petite entrée d'été goûteuse et colorée.

PETITS FEUILLETES AUX SARDINES MARINEES

IMG_0797

Pour 4 personnes :

10 sardines levées en filets, 100 grs de sel fin, le jus de 4 citrons, 2 gros oignons blancs frais, 1 rouleau de pâte feuilletée étalée, 4 courgettes (les choisir jeunes, pas trop grosses), 2 tomates pelées et concassées, huile d'olive, sel, poivre, thym, Pour le décor : fleurs de thym, romarin,  un peu de ketchup et/ou de caramel de vinaigre balsamique


Rincer et éponger les filets de sardines, les séparer en deux. Mettre la moitié du sel dans une terrine et disposer dessus les filets, couvrir avec le reste du sel et laisser reposer 10 mn au frais. Au bout de ce temps, égoutter et rincer les filets, rincer la terrine et remettre les filets de sardines à mariner dans le jus de citron pendant encore 10 mn.

Peler et émincer finement les oignons, les faire fondre très doucement sans coloration dans un peu d'huile d'olive avec une branche de thym pendant une quinzaine de minutes.

Etaler le rouleau de pâte feuilletée et découper à l'emporte pièce ou à l'aide d'un bol des disques d'environ 12 cm de diamètre. Poser chaque disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mettre également une feuille de papier sulfurisé au dessus des disques et poser dessus une seconde plaque (ceci pour éviter que le feuilletage se déforme à la cuisson) cuire 15 mn au four préchauffé à 180°. Sortir les disques du four et réserver.

Tailler les courgettes en fines lamelles à la mandoline ou au couteau et les ébouillanter rapidement. Les égoutter et les sécher. 

Etaler les oignons confits sur chaque disque de pâte feuilleté. Egoutter les filets de sardines, les rouler sur eux mêmes et les envelopper d'une lamelle de courgette (au besoin retailler les courgettes pour obtenir la même largeur que les filets de sardines), disposer chaque petit rouleau sur les oignons (on peut s'aider d'un cercle). Chauffer le grill du four et passer les feuilletés 1 mn sous le gril en veillant à ne pas laisser brûler la pâte feuilletée.

Disposer chaque feuilleté dans les assiettes, poser quelques dés de tomates concassées, de la fleur de thym, du romarin, arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer avec des gouttes de ketchup et/ou de caramel de vinaigre balsamique.

pour imprimer la recette c'est ici :_feuilleté de_sardines_

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité