750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
maptitcuisine
maptitcuisine
Publicité
maptitcuisine
Newsletter
Archives
16 novembre 2012

UN CURIEUX MELANGE

Voici une recette que j'ai trouvée sur internet mais impossible de retrouver sur quel site !!! L'aspect et le mélange m'ont beaucoup intrigué et après un premier essai j'ai apporté une petite modification à la recette d'origine que j'explique ci-après

MIROIR AU CAFE

miroir_au_caf_

Il s'agit comme vous le verrez sur l'image suivante de couches successives de gelées, 3 au total, celle du fond au gingembre, celle du milieu au mascarpone, celle du dessus au café avec un petit décor de crumble chocolat dans un coin. A l'origine la gelée du fond était à la citronnelle, mais après un essai j'ai personnellement trouvé qu'elle manquait de goût (peut être aussi ma citronnelle n'était pas de qualité), j'ai donc fait l'essai avec une gelée de gingembre.

 

 

miroir_au_caf__2

LA RECETTE :

Ingrédients pour la gelée au gingembre:

250 grs d’eau, 60 grs de sucre,1 grosse noix de gingembre râpé, 2 feuilles de gélatine

Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouterl e gingembre râpéet laisser infuser 2 heures sous un couvercle. Ramollir la gélatine à l’eau froide, réchauffer l’infusion de gingembre et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Couler dans les moules et faire prendre au froid (minimum 2 heures).

 

Ingrédients pour la crème de mascarpone :

125 grs de mascarpone, 40 grs de sucre, 1 jaune d’œuf, 125 grs de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Prélever 4 cuil. à soupe de crème sur la quantité ci-dessus. Mélanger le mascarpone, le sucre, le jaune d’œuf et le reste de la crème pour obtenir un mélange bien lisse. Chauffer la crème prélevée, essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Ajouter cette dernière préparation à la précédente, bien mélanger et couler au dessus de la gelée degingembre. Placer au frais 2 heures.

 

Ingrédients pour la gelée de café :

250 grs de café expresso corsé, 2 feuilles de gélatine, 100 grs de sucre cassonade

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide, ajouter la cassonade dans le café bien chaud, bien faire fondre puis ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir la préparation avant de la couler sur la crème de mascarpone. Faire prendre au réfrigérateur 2 heures.

 

Ingrédients pour le streusel cacao :

30 grs de beurre, de farine, de sucre, d’amandes en poudre, 1 cuil. à café de cacao en poudre.

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts comme pour réaliser un crumble. Déposer le mélange sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé et cuire 20 mn à 170° (se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer)

 

Servir le miroir au café saupoudré du streusel cacao.

Pour imprimer la recette c'est ici :miroir_au_café_

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
un dessert qui fait envie
Publicité