13 mars 2015

UNE SALADE MULTIFONCTION

SALADE DE FOIE DE LAPIN (OU DE VOLAILLE) POUSSES D'EPINARDS, NOISETTES   Voila une salade qui peut faire à la fois office de : - petit repas léger du soir, avec les quantités indiquées dans la recette, - plat complet mais toujours léger, si l'on y ajoute quelques croûtons et que l'on porte la quantité de protéines à 100 grs par personne, - ou encore entrée dans les proportions de la recette avec quelques croûtons pour améliorer.   Ingrédients pour 4 personnes (petit repas léger du soir) 250 grs de foie de lapin ou... [Lire la suite]
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07 mars 2015

TAJINE D'AGNEAU, CAROTTES, COURGE BUTTERNUT

Un goût de "revenez-y"... Voilà presque un an que je n'ai plus posté de recette sur ce blog, et soudain l'envie d'y revenir avec une recette par semaine.... J'espère pouvoir le faire, en tout cas c'est avec plaisir que je désire partager mes petites idées, celles de tous les jours et de temps en temps celles des jours de fête. Alors on commence par de la convivialité avec un tajine.   TAJINE D'AGNEAU, CAROTTES ET COURGE BUTTERNUT   Ingrédients pour 6 personnes : 750 grs d’épaule d’agneau désossée en... [Lire la suite]
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23 février 2014

PETIT BOUILLON EXOTIQUE

Petit bouillon exotique pour soirée en tête à tête ou à partager, léger et parfumé. BOUILLON DE CREVETTES FACON THAI Ingrédients pour 2 personnes ; 4 grosses crevettes crues (type label rouge de Madagascar), 1 cm de gingembre cru, 1 gousse d'ail, 2 bâtons de citronnelle, 4 champignons de Paris, 1 carotte, 2 oignons nouveaux, 1 branche de celeri vert, 1/2 bouquet de coriandre fraîche, 1/4 de paquet de vermicelles de riz, 20 cl de lait de coco, 50 cl de bouillon réalisé avec un bouillon instantané de crustacé (genre bouillon ariaké... [Lire la suite]
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10 février 2014

FEUILLETE MAIS ULTRA LEGER

Une croustade réalisée avec des feuilles de filo (plus fines et plus maniables que la feuille de brick), garnie de pommes caramélisées et de pruneaux, parfumée à l'Armagnac... CROUSTADE POMMES-PRUNEAUX Pour 6 parts : 6 feuilles de filo, 60 grs de beurre, 100 grs de sucre en poudre, 4 pommes type Golden (fermes à la cuisson), 12 pruneaux dénoyautés, un peu d'Armagnac (facultatif)   Faire tremper les pruneaux dans un peu d'Armagnac pendant 1 heure environ. (vous pouvez remplacer l'alcool par du thé). Peler les pommes, les... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

DU CROQUANT ET DU MOELLEUX

Délicieux avec un thé ou au goûter, moelleux et craquant, un cake aux noisettes riche et généreux CAKE AUX NOISETTES   Ingrédients : Pour la pâte : 3 oeufs, 110 grs de sucre (dont un sachet de sucre vanillé), 100 grs de beurre, 100 grs de pâte de praliné, 50 grs de crème épaisse ou de mascarpone, 175 grs de farine, 1/2 paquet de levure chimique + un peu de beurre et de farine pour le moule Pour la garniture : 80 grs de noisettes entières, 100 grs de sucre en poudre Commencer par torrefier les noisettes. Préchauffer le... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

CELERI NOUVELLE FACON

Souvent rémoulade ou purée, la tête de céleri mérite d'être mise en valeur différemment. Elle se conserve très bien dans un cellier ou au garage, elle est peu calorique, c'est donc un légume qui doit nous intéresser CELERISOTTO Ici traité en petit repas du soir, il peut servir d'accompagnement à une volaille (avec laquelle le céleri s'accorde très bien) ou à un poisson. On peut aussi le parsemer de fromage et le faire gratiner. Pour 4 personnes : 1 tête de céleri rave, 1 échalote, 1 blanc de poireaux, 1/2 verre de vin blanc, 1/2... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

LES BONNES RESOLUTIONS

D'abord : UNE EXCELLENTE ANNEE 2014   Bien sur fini les paillettes, les strass, les étoiles, les bulles, .... il faut revenir à la simplicité et aux bonnes résolutions. Mon domaine étant définitivement la cuisine, je me permets de vous proposer un objectif pour cette année : fini de mettre à la poubelle !!!   Pour cela : cuisinez, limitez les plats tout préparés (trop gras, trop salés, trop sucrés on connait le refrain...) que vous mettez dans votre caddy et qui finissent à la poubelle. Plus de caddy qui déborde, un... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

JOYEUX NOEL EN FAMILLE ENTRE AMIS ET GASTRONOMIQUE !!!  
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11 décembre 2013

IL VOUS RESTE PEUT ETRE DES GRIOTTES !!

Peut être vous reste-il des griottes de la recette précédente !!! une petite idée toute simple pour une salade qui peut se transformer en entrée de fête si vous lisez la recette jusqu'au bout !!! SALADE DE FOIE DE VOLAILLE AUX GRIOTTES Pour 4 personnes : 350 grs de foie de volaille (ou de foie de lapin), 150 grs de griottes surgelées, 1 échalote,1 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, un peu de salade mesclun ou de jeunes pousses, un peu de beurre, de l'huile, sel et poivre   Laver, essorer la... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

DES CERISES EN HIVER

Grâce à la congélation, quelques griottes pour apporter une note acidulée à un magret de canard. MAGRET DE CANARD AUX GRIOTTES Ingrédients pour 4 personnes : 2 magrets de canard, 400 grs de griottes surgelées, 1 échalote, 15 grs de beurre, 1 verre de Porto rouge, 10 cl de fond de veau, 2 cuil. à soupe de sucre, 1 feuille de laurier   Sortir les magrets de canard du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson. quadriller la peau afin que le gras s'échappe à la cuisson. Laisser en attente. Placer les griottes congelées dans une... [Lire la suite]
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