25 novembre 2013

BIS REPETITA

Il y a quelques temps j'avais publié une recette de miroir au café,  un peu amusante à base de gelée de gingembre, mascarpone et gelée de café. Voici une déclinaison un peu plus classique et de saison cette fois ci avec de la crème de marrons. (Pas de sucre dans le mascarpone ni dans le café, la crème de marron étant déjà très sucrée).   CREME DE MASCARPONE AUX MARRONS     ingrédients pour 6 personnes : 150 grs de crème de marrons vanillée, 5 cl de rhum ou de cognac, 250 grs de mascarpone, 50 grs de crème... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

UNE ASSIETTE LEGERE ET TOUTE BLANCHE

TURBOT AU FOUR PUREE D'ARTICHAUTS Hier chez le poissonnier, de petits turbots de pêche côtière d'environ 1 kg, suffisants pour nourrir 3 personnes (il y a beaucoup de perte). Ce poisson à la chair blanche et nacrée est vraiment très fin et reste ferme après cuisson. Demandez simplement au poissonnier de couper la tête et cuisez le entier, le plus naturellement du monde. Ingrédients : pour 3 personnes 1 turbot d'environ 1 kg, 2 échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 1 cuil. à soupe d'huile, sel et poivre, une feuille de laurier, un... [Lire la suite]
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12 juin 2013

EN ATTENDANT LA CANICULE

On dit que l'espoir fait vivre.... alors pour ne pas suffoquer de chaleur dans votre petite cuisine, quand l'été sera là, essayez cette petite recette : TERRINE DE COURGETTES Pour 4 personnes (dans une terrine d'environ 500 ml) 2 jeunes courgettes (pas trop grosses) 100 grs de fromage blanc, 250 grs de fromage de chèvre frais, 2 cuil. à soupe de crème fraîche, un peu d'huile d'olive, 1 feuille de gélatine alimentaire, une dizaine de feuilles de basilic, 3 à 5 feuilles de menthe (selon le goût), sel et poivre. Pour le décor :... [Lire la suite]
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12 mai 2013

PERRINE A 2 ANS...

Pour fêter cet  évènement, sa maman nous avait préparé une superbe surprise, une armée de petits gâteaux tous plus jolis les uns que les autres. Si vous voulez vous aussi vous lancer, voici quelques photos et une recette de base découpée dans le magazine "femme actuelle". Armez vous également de patience, de bâtons de sucette, de cure dents et d'une pince à épiler pour la précision des décors. POPCAKES Ces petites merveilles ont été décorées avec des petits bonbons, guimauves, perles de sucre, sucres colorés et sucre... [Lire la suite]
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29 avril 2013

DELICE DU POTAGER

La rhubarbe avec ses grandes feuilles vertes et ses tiges roses et rouges fait les délices des desserts du printemps et du début de l'été. C'est vraiment une plante de saison. Avant d'en faire des confitures (ma mère me disait que les toutes premières tiges ne convenaient pas pour cet usage) faites en des tartes... TARTE A LA RHUBARBE ET AUX FRAMBOISES Pour une tarte de 6 personnes : Pour la compote de rhubarbe : 500 grs de rhubarbe, 150 grs de sucre, 60 grs de beurre, 25 grs de miel. Pour le crumble framboises : 75 grs de... [Lire la suite]
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06 avril 2013

GOUTER OU PETIT DEJ. ?

Une tranche au goûter au retour d'une belle promenade (sans quitter son anorak bien entendu) ou au petit déjeuner pour se mettre en forme jusqu'à l'heure du déjeuner, un pain à la banane. Je ne dis pas cake car cette préparation est très peu sucrée, mais la banane et les pépites de chocolat jouent bien leur rôle de remplaçant... PAIN A LA BANANE Ingrédients : 165 grs de farine + 50 grs de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de levure chimique et 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, 1/2 gousse de vanille, 65 grs de cassonade... [Lire la suite]
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01 avril 2013

UNE ENVIE DE FRAICHEUR

J'aime avoir dans mon réfrigérateur un peu de poisson fumé, saumon, haddock, flétan, harengs, on peut toujours trouver une petite recette pour les utiliser en salade, en toast, en crèmes, chauds ou froids, en lamelles dans un potage etc.... aujourd'hui une salade : SALADE MANGUE, HADDOCK, OIGNONS ROUGES Pour 4 personnes : 1 mangue mûre mais encore ferme, 200 grs de haddock, 1 gros oignon rouge, 2 citrons verts, de l'huile d'olive, quelques feuilles de coriandre et de menthe fraîche, du poivre Détailler la mangue en fines tranches... [Lire la suite]
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15 mars 2013

AVEC UN PEU D'AVANCE

Dans deux semaines c'est Pâques et on ne le dirait pas..... J'espère vraiment qu'avec quelques petits rayons de soleil les jonquilles finiront par pointer leur nez et que nous pourrons dire adieu à ce méchant hiver 2013. En attendant voici une petite recette piquée dans les fiches cuisine "ELLE" à laquelle j'ai apporté ma petite touche personnelle BLANQUETTE D'AGNEAU A L'OSEILLE Pour 4 personnes : 800 grs d'épaule d'agneau désossée, 1 oignon (ou une botte d'oignons frais), 1 gousse d'ail, 2 bottes d'oseille fraîche (on en trouve... [Lire la suite]
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08 mars 2013

UNE SOURCE INATTENDUE

On peut trouver des recettes un peu partout. Celle-ci je l'ai trouvée sur le site de "BOULANGER", (boulanger.fr), un magasin d'électroménager bien connu dans notre région. N'hésitez pas également à rechercher sur les sites consacrés à certains produits alimentaires de qualité comme le roquefort, la chicorée, les fromages d'Auvergne etc..... beaucoup de ces sites proposent une foule de recettes... SURPRISE DE CARAMEL AU BEURRE SALE cette recette a été élaborée dans le but d'utiliser un siphon Pour 8 desserts ou une vingtaine de... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

LA CUISINE DU PLACARD... OU DU FRIGO

Du haddock : Très utile dans un réfrigérateur quand on n'a pas le temps de faire des courses ou quand la météo ne vous encourage pas à sortir, il permet de faire beaucoup de petits plats. Hier j'ai choisi celui là : (même si l'image n'est pas très réussie.....) HADDOCK AU SAFRAN, TAGLIATELLES FRAICHES, PETITS LEGUMES VAPEUR Ingrédients pour 4 personnes : Pour le poisson et la sauce : 600 grs de haddock,20 cl de court bouillon de poisson, un peu de lait, 1 échalote, 1 verre de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, 1 dose de safran ... [Lire la suite]
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