15 avril 2008

UNE VERRINE TOUTE SIMPLE

Parfois on n'a pas envie de se compliquer la vie !! alors voici un petit dessert tout simple et parfaitement de saison, facile et ultra rapide, que l'on pourra décliner au fil des mois avec les fruits du moment VERRINE FRAISE-RHUBARBE Ingrédients : pour 4 verrines4 tiges de rhubarbe1 cuil. à soupe de miel1 barquette de fraises150 grs de mascarpone1 œuf extra frais20 grs de sucre extra fin10 cl de crème fraîche liquideDécor : quelques feuilles de menthe, du sucre glace… ... [Lire la suite]
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12 avril 2008

LES LAPINS MANGENT DES CAROTTES ET.... DU CHOCOLAT

Librement inspiré du chef Eric Guérin de "La Mare aux Oiseaux" dans les marais de La Brière, voici une recette qui nécessite un peu de préparation. Tout d'abord, faire du charme à son boucher ou son volailler (en s'y prenant quand même à l'avance) pour qu'il accepte de vous désosser des râbles de lapin. Sinon il faudra vous armer de patience et faire cela vous même, sans vous énerver, avec un bon couteau... ensuite.... avoir un peu de temps devant soi, et soigner la présentation. RABLE DE LAPIN FARCI COULIS DE CAROTTE ET... [Lire la suite]
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05 avril 2008

UNE ASSIETTE DE PRINTEMPS

Allez !! on va dire que c'est le printemps. On annonce des giboulées de neige et 7° pour demain, mais chez le maraicher il y a des asperges ...... Alors ce soir petite salade de printemps.... ASSIETTE DE PRINTEMPS 1 botte d’asperges vertes, 1 botte d’asperges blanches100 grs de fèves (je les achète pelées et surgelées chez Picard)100 grs de petits pois (bio surgelés toujours Picard)1 poireau (blanc et un peu de vert)1 ou 2 échalotes fraîche4 œufs extra frais (qualité coque)1 morceau de parmesan½ jus de citron, 2 cuil.... [Lire la suite]
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01 avril 2008

DES PATES SANS LES KILOS

J'ai déjà eu l'occasion d'exprimer mon goût pour la cuisine italienne. Elle est généreuse, familiale, et souvent très saine. Les italiens mangent des pâtes tous les jours, il n'y a pourtant pas plus d'obèses à ma connaissance en Italie qu'ailleurs. Il faut donc oublier cette idée que les pâtes font grossir. C'est la matière grasse ajoutée aux pâtes qui va transformer le plat en bombe à calories. Par contre la façon d'accommoder les pâtes et de les consommer est différente de nos habitudes françaises. Le plus souvent elles sont... [Lire la suite]
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26 mars 2008

LA TATIN SANS LA PATE

Au Printemps on a plus envie de fraises que de pommes !! Mais le goût des premières fraises n'étant pas au top, contrairement à leur prix, je vous propose une recette à base de pommes. Elle a le goût de la tatin mais sans la pâte, ce qui n'est pas plus mal à l'approche des beaux jours !!! CONFIT DE POMMES TATIN   Ingrédients pour 4 personnes :4 pommes type golden30 grs de sucre roux (cassonade blonde ou brune)1 sachet de sucre vanillé (ou recueillir les graines d’½ gousse de vanille et mélanger au sucre)30 grs de... [Lire la suite]
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22 mars 2008

ENTRE DEUX NOTES, UNE RECETTE DE CHAMPIGNONS

Isabelle, dont la très jolie voix me soutient dans mes hésitations lors de nos répétitions de chorale, est productrice de champignons sous l'appellation LA FERME DE LA GONTIERE. Elle m'a transmis quelques recettes dont celle ci-dessous : ECRASE DE POMMES DE TERRE AUX CHAMPIGNONS Ingrédients : pour 4 personnes500 grs de champignons blancs La gontière300 grs de pommes de terre à puréeQuelques cuil. à soupe d’huile d’olive1 échalote et une gousse d’ail hachéesUn peu de cerfeuil ou de fines herbes... [Lire la suite]
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16 mars 2008

DE LUMACONI A ESCARGOTS IL N'Y A QU'UN PAS

Dans une petite ville proche de chez moi (Comines - 59 - célèbre pour sa fête des "louches" en octobre) il y a un éleveur d'escargots. (voir coordonnées ci-dessous). Les petits gastéropodes y sont bichonnés, nourris à l'herbe puis cuisinés et mis en bocaux. En passant l'autre jour dans une boutique d'alimentation italienne, j'ai trouvé ces magnifiques pâtes appelées LUMACONI (lumac en italien veut dire escargot). J'ai donc décidé d'associer les deux produits et voilà ce que celà donne : LUMACONI AUX ESCARGOTS ... [Lire la suite]
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13 mars 2008

SOIR DE PANIQUE

Certains soirs, on ouvre son réfrigérateur et c'est la panique !!! un vrai désert !!! alors qu'il est quasiment l'heure de passer à table. C'était le cas hier. Après un inventaire rapide, d'autant plus rapide qu'il ne me restait presque rien, j'ai fini par trouver 1 cuisse de canard confit, (reste d'une garbure faite la semaine dernière) et 4 feuilles de filo dans leur emballage fermé par une épingle à linge. Il y avait aussi un sachet de salade toute prête dont la date approchait la péremption. Alors voilà ce que j'ai fait : ... [Lire la suite]
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04 mars 2008

HOMMAGE A MON AMIE AMELIA

Le printemps arrive, les petites fleurs et les arbres nous le disent, mais aujourd'hui il fait très froid et nous subissons les giboulées de mars en mars !!!! curieux n'est-ce pas ? Dans une région où parfois ces giboulées nous arrivent en mai !! J'ai donc eu envie de me réchauffer avec un plat typiquement italien mais fort peu connu en France. C'est mon amie Amélia avec qui j'ai passé des moments si agréables qui m'a transmis cette recette. Le mélange paraitra quelque peu bizarre pour le type de cuisine que nous pratiquons... [Lire la suite]
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27 février 2008

DES FRAMBOISES ET DE LA CREME

Lors d'un récent atelier cuisine, j'ai présenté en dégustation un petit verre à base de coulis de framboises et de crème fraîche aromatisée. Cette petite verrine a beaucoup plu par sa fraîcheur et sa légèreté.  Elle peut constituer un véritable dessert, très léger, pour 4 personnes, si l'on ajoute par exemple quelques framboises entre la gelée et la crème. Concernant la gelée, il ne s'agit pas de fabriquer une gelée compacte du style de la "gelly" anglaise, mais plutôt de donner un peu de corps au coulis.VERRINE... [Lire la suite]
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