21 janvier 2013

POUR LES AMATEURS DE "CRU"

Une recette que j'apprécie depuis très longtemps, découverte pour la première fois au "jardin des remparts" à Beaune, la fraîcheur et le goût iodé des huîtres mélangé à un tartare de boeuf. Vraiment il faut essayer, en entrée ou en amuse bouche pour une première fois... TARTARE DE BOEUF AUX HUITRES Pour 4 entrées ou 8 amuse-bouches : Pour le tartare : 250 grs de rumsteak, 4 huîtres n° 2, 1 échalote, 1 cuil. à soupe de petits câpres, 2 cuil. à soupe de sauce anglaise, 2 cuil. à soupe d'huile neutre, 1 cuil. à café de moutarde,... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

UN PEU DE SOLEIL DANS L'ASSIETTE

janvier - février hiver, froid et neige.... c'est le moment de profiter au maximum des bienfaits des agrumes qui nous apporteront le plein de vitamines, et de réchauffer nos assiettes en pimentant nos recettes SALADE AUX AGRUMES ET CREVETTES AU PIMENT D'ESPELETTE Ingrédients pour 4 personnes : 4 pamplemousses ruby, 4 clémentines, 1 petite boîte de maïs, 1 bouquet de pourpier (à défaut prendre du cresson) 200 grs de mâche, une poignée de pistaches, 3 grosses crevettes crues surgelées, du piment d'Espelette,  huile neutre +... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

BONNE ANNEE

  cuisiner pour sa famille et pour ses amis c'est une belle façon de leur dire je vous aime !  
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28 décembre 2012

QUAND C'EST FINI CA RECOMMENCE !!

Il me faut toujours une certaine dose de courage pour me remettre à penser au Nouvel an donc cette année ce sera plateau de fruits de mer..... Pour celles qui manqueraient d'une petite idée, voici une petite entrée sans prétention et qui a fait son effet pour Nöel BROCHETTE DE BOUDIN BLANC PANNE Pour 6 personnes : 3 boudins blancs, 3 pommes type "golden", un oeuf, un peu de farine, 3 tranches de pain d'épices, un peu de beurre Glisser les tranches de pain d'épices dans un four tiède (50° par exemple) et les oublier pendant 1... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

POUR COMMENCER

Une petite verrine, mélange sucré/salé comme je les aime, en associant 2 produits forts en goût le roquefort et les grosses dattes moelleuses PANNA COTTA AU ROQUEFORT  ET NOIX SUR FOND DE DATES MOELLEUSE Ingrédients pour 6 à 8 verrines 6 à 8 grosses dattes moelleuses, 3 cuil. à soupe de porto, 150 grs de roquefort, 25 cl de crème fraîche, 1 feuille de gélatine, quelques cerneaux de noix, un peu de caramel de vinaigre balsamique (en épicerie fine) Dénoyauter les dattes, les placer dans un bol mixer avec le porto et mixer... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

UN PRODUIT

Découvert chez le boucher * une petite merveille de parfums : SALTRUFFO Une petite boule de la grosseur d'un poing d'une chair à salami finement hachée parfumée à la truffe d'été et enrobée de chapelure de parmesan..... Un délice finement tranché à l'apéritif. Le parfum de la truffe est vraiment présent et s'associe très bien à la viande qui n'est pas trop grasse. *boucherie Lucidarme, rue du clinquet à Tourcoing ou à rechercher dans les épiceries fines ou italiennes.    
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24 novembre 2012

LA GOURMANDISE EST UN VILAIN DEFAUT

Il ne faut pas que j'achète une plaque de "pralinoise" ! je ne peux y résister et au fur et à mesure de mes passages dans le cellier j'en grignotte 2 ou 3 carrés et c'est ainsi que la plaque disparaît EN MOINS de 2 jours... J'ai donc décidé de la partager en réalisant un petit dessert. Au moins je ne serai pas la seule à ... MOUSSE A LA PRALINOISE Pour 6 personnes : 120 grs de chocolat "pralinoise", 60 grs de chocolat noir à 70 % de cacao, 5 cl de lait, 25 cl de crème liquide, quelques framboises Faire fondre les 2 chocolats au... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

UN CURIEUX MELANGE

Voici une recette que j'ai trouvée sur internet mais impossible de retrouver sur quel site !!! L'aspect et le mélange m'ont beaucoup intrigué et après un premier essai j'ai apporté une petite modification à la recette d'origine que j'explique ci-après MIROIR AU CAFE Il s'agit comme vous le verrez sur l'image suivante de couches successives de gelées, 3 au total, celle du fond au gingembre, celle du milieu au mascarpone, celle du dessus au café avec un petit décor de crumble chocolat dans un coin. A l'origine la gelée du fond... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

TARTE AU CHUCQ OU TARTE AU SUCRE ??

La recette de tarte au sucre de Michel TROISGROS parrue dans plusieurs magazines dont l'Express, ne pouvait pas laisser indifférente une "nordiste" pour qui la "tarte au chucq" est une institution. Elle n'a rien à voir avec notre traditionnelle pâte briochée recouverte de crème beurre et cassonade. Sa pâte faite moitié de farine de blé, moitié de farine de sarrasin a un goût exceptionnel, quant à sa crème ne tombez pas comme moi dans le piège de la gourmandise... voir plus loin mes commentaires... TARTE AU SUCRE ET AU SARRASIN ... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

UNE RECETTE QUI RECHAUFFE

Recette qui a été réalisée il y a quelques années au cours de cuisine mais que je reproduis volontiers. Elle peut mijoter longtemps et laisse du temps pour faire autre chose...   SOURIS D'AGNEAU BRAISEES Je vous recommande de ne pas choisir des souris d'agneau trop grosses on peut ainsi compter une souris par personne. Je l'accompagne d'un peu de semoule à couscous à laquelle je mélange une demi boîte de pois chiches pour 4 personnes et d'un coulis de poivrons dont vous trouverez la recette ci-après Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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