27 octobre 2012

UNE ENVIE DE RECOMMENCER !!

Après une longue pause, une soudaine envie de recommencer à mettre quelques recettes sur ce blog avec la recette la plus simple qui puisse exister, sans balance, les yeux fermés, avec quelques fruits même un peu trop mûrs.... POIRES-POMMES AMANDINE Ingrédients pour 4 personnes : 2 poires, 1 pomme, 2 oeufs, 4 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 cuil. à soupe de poudre d'amandes, 20 cl de crème fraîche liquide Peler les fruits, les couper en dés et les répartir dans 4 ramequins. Dans un bol, battre les... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 09:56 - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 juillet 2012

UN BOCAL DE SAVEURS

Je sais, il ne fait pas beau !! mais tout vient à point qui sait attendre.... Je viens de trouver sur le marché de belles têtes d'ail nouveau de la région (avec un ou deux mois de retard)   Alors si vous êtes fatigué de faire sécher votre kway et vos bottes dans le garage, et que de gros nuages gris traversent votre ciel, passez en cuisine et pensez aux beaux jours qui ne sauraient tarder. Préparez un bocal d'ail confit que vous conserverez 1 mois dans votre réfrigérateur et qui accompagnera vos viandes, grillades et poissons... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 11:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 juin 2012

UNE SURPRISE EST CACHEE DEDANS...

qu'y a-t-il à l'intérieur de ces petits rouleaux de courgettes ? De petits filets de sardines marinés. Il suffit juste de repasser le feuilleté au four quelques minutes et voilà une petite entrée d'été goûteuse et colorée. PETITS FEUILLETES AUX SARDINES MARINEES Pour 4 personnes : 10 sardines levées en filets, 100 grs de sel fin, le jus de 4 citrons, 2 gros oignons blancs frais, 1 rouleau de pâte feuilletée étalée, 4 courgettes (les choisir jeunes, pas trop grosses), 2 tomates pelées et concassées, huile d'olive, sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 16:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mai 2012

LES VISITEURS DU SOIR

Pas de recette aujourd'hui ! je voudrais seulement vous présenter un couple qui nous rend visite tous les soirs gentiment dans le potager en veillant bien à ne pas faire de dégâts..... PROMENADE DIGESTIVE Monsieur et Madame faisan se promènent, bien à l'abris derrière les hautes herbes et profitent de la terre fraîchement retournée pour picorer quelques graines ou quelques vers peut être............ Madame a passé le mot à une copine et elles profitent ensemble d'un coin bien dégagé.
Posté par pramondon à 17:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2012

SOUVENIR DU PORTUGAL

Si vous avez visité le Portugal vous n'avez pas manqué de déguster au petit déjeuner ou à toute heure du jour ces délicieux gâteaux que l'on trouve dans toutes les boulangeries et qu'ils nomment Pastéis de nata ou encore petits flans de Belèm. Seul impératif : les déguster le jour même de leur fabrication.... PETITS FLANS DE BELEM Pour cette recette il faut disposer soit de petits moules à muffins ou à darioles en métal, soit à défaut des moules à muffins en silicone. Ingrédients pour une douzaine de gâteaux : 250 grs de pâte... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 10:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 mai 2012

A TOUTE VAPEUR...

Une assiette pour fêter le Printemps (en attendant qu'il daigne montrer le bout de son nez) et qui fera le plus grand bien en attendant l'été, la plage ou l'essayage du prochain maillot de bain !! ASSIETTE PRINTEMPS A TOUTE VAPEUR Ingrédients pour 4 assiettes : un assortiment de légumes de printemps, ici : 1/2 botte de radis, 6 petites carottes fanes, 6 petites pommes de terre primeur, 250 grs de petits pois écossés, 4 cives. (mais vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des fèves, des petits navets, des bouquets de... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 16:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 avril 2012

CLAFOUTI EXPRESS

Vous avez bien 5 minutes pour préparer un petit dessert !! alors chronométrez... cela ne vous prendra pas plus de temps et la recette se décline avec tous les fruits de n'importe quelle saison ...... CLAFOUTI EXPRESS AUX FRAISES (OU AUTRES...) Pour 4 personnes : 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide entière, 60 grs de sucre, 50 grs de farine, 50 grs de poudre d'amandes, 30 grs de beurre fondu + un peu pour les moules, 250 grs de fraises (ou autre fruit au choix) quelques amandes effilées Faire fondre 30 grs de beurre. Rincer et... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 14:46 - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 avril 2012

UN CADEAU ROYAL

Merci Martine pour cette gentille attention !!! RISOTTO A LA TRUFFE BLANCHE D'ETE Vendredi dernier Martine m'a offert gentiment un carpaccio de truffe blanche d'été à l'huile d'olive et hier soir j'en ai utilisé la moitié pour parfumer oh combien !!! un simple risotto. La truffe, ajoutée au dernier moment dans et sur le risotto parfume toute la maison et son parfum éclate en bouche... Mais peut être ne connaissez-vous pas Martine!!!..... En plus d'être une mère de famille attentive, elle dirige avec beaucoup de dynamisme et... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 15:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 avril 2012

UN PEU D'EXOTISME

Un peu de miel, de sauce sojà, quelques étoiles de badiane et voilà un magret de canard aux allures exotiques accompagné de petits légumes vapeur croquants... de quoi nous réchauffer !!!!! On peut bien sur varier les légumes et mettre des pois gourmands, des feuilles de chou chinois pak choy etc... J'ai réalisé la recette avec ce que j'avais sous la main..... MAGRET DE CANARD ET LEGUMES A L'ASIATIQUE Pour 4 personnes : 2 beaux magrets de canard, 50 grs de miel, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 16:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2012

LE PLEIN D'OMEGA 3

Grâce à de merveilleux petits filets de lisettes (petits maquereaux) marinés aux agrumes. A déguster tel quels dans leur gelée naturelle ou additionnés de petites rattes cuites dans leur peau et une salade de mâche..... LISETTES MARINEES AUX AGRUMES Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs de filets de lisettes, 25 cl de vin blanc sec, 8 cl de vinaigre de cidre, 1 carotte, 1 ou 2 oignons frais, (selon grosseur), 1 échalote, 1 pamplemousse ruby, 1 orange, 1 citron jaune ou vert, du poivre 5 baies, du sel. Demander à votre... [Lire la suite]
Posté par pramondon à 11:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]