25 octobre 2011

POUR SE SUCRER LE BEC (comme on dit au Québec)

Un dessert qui pourrait très bien en faire deux, il se compose d'une mousse caramel et de croustillants au chutney de poires, On pourrait très bien servir la mousse caramel avec des petits biscuits genre "spéculoos" et les croustillants au chutney de poire accompagnés d'une bonne glace caramel au beurre salé. Si l'on est très gourmand on prend tout : mousse, croustillants et glace caramel. MOUSSE CARAMEL, CROUSTILLANTS AU CHUTNEY DE POIRES Ingrédients pour 4 personnes : pour la mousse caramel : 120 grs de sucre, 1 gousse de... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

RISOTTO ADDICT

Mon amour pour ce plat est immodéré, aussi dès que je trouve une nouvelle façon de le présenter je m'empresse de le réaliser et de le mettre au menu pour mes amis RISOTTO AUX LEGUMES ET CREVETTES VAPEUR Pour 4 personnes, il faut : 12 grosses gambas (chez Picard en surgelé les grosses crevettes de Madagascar ou fraîches si vous en trouvez) 2 carottes, 2 petites courgettes, 8 coeurs d'artichauts, 4 poignées de fèves pelées (ces 2 légumes aussi en surgelé chez Picard), 1 échalote, 1 oignon, 1 gousse d'ail 4 cuil. à soupe de crème... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

TROIS EN UN

Une assiette pleine de fraîcheur qui aurait été la bienvenue la semaine dernière quand nous avons bénéficié de ces beaux jours d'automne !! mais qui sait ? peut être en aurons-nous encore !!! ASSIETTE FRAICHEUR EXOTIQUE Trois recettes dans une même assiette que l'on peut si on le veut séparer et servir individuellement. 1/ le tartare de saumon Pour 4 personnes : 1 mangue à point (pas trop mûre), 2 pavés de saumon bio extra frais, 2 petits oignons blanc, un morceau de gingembre frais, un bouquet de coriandre, un citron vert,... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

VU A LA TELE

Un bon poulet rôti sans salir son four !!! on en a toutes rêvé... Maggi l'a fait !! Au rayon aromates, bouillons et fonds de sauces vous trouverez maintenant des sachets comprenant un assaisonnement (plusieurs possibilités : paprika - herbes de Provence ...) + une papillotte de cuisson. Suivez les instructions et vous obtiendrez un très bon poulet, moelleux à peau croustillante et tout çà sans salir votre four PRET A DEGUSTER   LE SACHET   LA PAPILLOTTE A DEPLIER   LE POULET DANS SA PAPILLOTTE ASSAISONNE ET... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

MESSAGE D'UNE FOURMI AUX CIGALES QUI ONT CHANTE TOUT L'ETE

A toutes les cigales, la fourmi vous conseille de faire provision de figues fraîches d'origine française dont la saison est très courte. Vous les retrouverez avec grand plaisir en décembre (plutôt que d'acheter des figues d'origine Turquie que vous paierez très cher et qui auront nettement moins de goût). Pour les retrouver avec plaisir et pourquoi pas pour les déguster tout de suite suivez ma recette : FIGUES EPICEES AU PORTO   Ces figues peuvent se déguster en dessert, accompagnées d'une boule de glace vanille ou cannelle,... [Lire la suite]
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19 août 2011

SIGNAL D'ALARME

En posant mes deux pieds sur ma balance ce matin j'ai immédiatement perçu le signal !!! mes vacances m'ont coûté un peu trop cher surtout au niveau de mon tour de taille et des petits bourrelets disgrâcieux qui s'y sont logés.... opération minceur :   POT AU FEU DE LA MER SAUCE VIERGE Voilà une recette légère et facile à réaliser, elle pourrait même être servie à des invités si on étoffe un peu la variété de poisson. Ici il n'y a que du cabillaud, mais si on ajoute quelques crevettes ou gambas ou encore quelques langoustines... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

PATES A LA FACON DE MADAME ANTONIETTA

  ORECCHIETE, POMMES DE TERRE ET MOULES Les orecchiete (traduction : petites oreilles) : ces petites pâtes en forme d'"oreille" sont des pâtes sans oeufs, de la farine et de l'eau tout simplement. On peut en trouver des sèches sous la marque DE SECCO dans les grandes surfaces. Cette marque est aussi très appréciée des italiens. Si vous voulez les confectionner vous mêmes c'est très facile, voir le détail après la recette.   Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de pâtes orecchiete (ou tout autre petite pâte) 4... [Lire la suite]
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11 juillet 2011

BONS BAISERS D'ITALIE

  Nous voici une fois de plus en Italie, dans une région que nous avions visitée il y a plus de 30 ans et que nous avons retrouvée avec plaisir : le promontoire du GARGANO sur l'Adriatique, au nord des POUILLES. Si je vous parle exceptionnellement de mes vacances, c'est que nous avons eu le bonheur d'être accueillis près de la ville de PESCHICI (ci-dessus) dans une LOCANDA (on pourrait dire une auberge) : LA LOCANDA DE CASTELLANA A flan de colline, parmi les oliviers et les pins maritimes, 28 chambres et appartements dont... [Lire la suite]
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12 juin 2011

FRAMBOISES ET LEMON/ORANGE CURD

Que faire quand on se trouve à la tête de 10 jaunes d'oeufs pour cause de confection de macarons pour la kermesse de fin d'année à l'école maternelle ????  D'abord on fait quelques crèmes brûlées.... mais après..... Pourquoi pas du "lemon curd" que l'on pourrait ensuite combiner avec d'autres ingrédients dans un dessert. D'abord le lemon curd : ma recette n'est pas classique puisque normalement on met les oeufs entiers, mais je dispose encore de 4 jaunes d'oeufs, de plus il ne me reste qu'un  citron et une orange !!! Je... [Lire la suite]
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01 juin 2011

POUR ACCOMPAGNER UN CLASSIQUE ...

La tomate-mozza est devenue un classique de nos plats d'été, je ne vous ferai pas l'injure de vous donner la recette, l'important peut être c'est le choix des deux ingrédients : une excellente tomate mûre à point et une mozzarella di buffala campana. Un peu d'huile d'olive extra vierge et si vous le désirez un peu de vinaigre balsamique.... Pour l'accompagner une petite croûte parmesan-romarin qui peut aussi servir dans d'autres circonstances de pain pour accompagner des crudités ou des légumes grillés ou tout simplement coupée en... [Lire la suite]
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