22 mai 2011

LE PARFUM DU THYM CITRON

J'ai replanté cette année un pied de thym-citron dans mon jardin. J'aime beaucoup cette herbe aromatique qui parfume délicieusement une quantité de plats (une fondue de poivrons par exemple...) Je l'ai utilisé dans une sauce pour accompagner des petites aiguillettes de bar de ligne.     AIGUILLETTES DE BAR AU THYM CITRON      Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de bar levés dans 2 bars de ligne (prendre des bars portion env. 400/500 grs entiers) 4 pommes de terre moyennes 80 grs de beurre... [Lire la suite]
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25 avril 2011

UNE IDEE D'ALEX

Grâce à Alex, (4 ans 1/2) j'ai appris qu'il existait de la glace aux "smarties"...!!! Ca se présente comme un cylindre de glace goût crème fraîche avec des petits éclats de smarties à l'intérieur. Quand on arrive au bout, il y a un bâton en plastique rempli de mini smarties. On ne peut les atteindre que si l'on a mangé toute sa glace !!! Nous avons eu l'idée de la customiser et d'y apporter un peu de vitamines et de fraîcheur en y ajoutant des fraises et un trait de grenadine. Commentaire : hummmmm !! (dixit Alex...)  la glace... [Lire la suite]
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10 avril 2011

POUR RENOUER AVEC LE PRINTEMPS

un Printemps précoce qui nous réjouit et voilà des envies de fraises, de rhubarbe, d'asperges, de petits pois, de fèves et de bien d'autres fruits et légumes. Pour renouer avec les beaux jours voici une tarte toute simple qui colle vraiment avec la saison. TARTE FRAISES-RHUBARBE   Ingrédients : 1 pâte sablée maison ou du commerce 500 grs de rhubarbe, 500 grs de fraises, 2 cuil. à soupe de poudre d'amandes 40 grs de beurre, 3 cuil. à soupe de sucre en poudre Un peu de sucre glace Etaler la pâte sablée dans un moule,... [Lire la suite]
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02 avril 2011

MENUS ALTERNATIFS

Décider de changer son alimentation pour adoper des menus alternatifs demande un peu d'imagination mais rien d'insurmontable. Au bout d'une semaine je pense avoir bien compris le principe exposé dans le précédent post. Petite piqûre de rappel : on remplace la viande ou le poisson par un mélange céréales/légumineuses, ou céréales/oeufs, ou céréales/laitages     Exemple ci-dessus : les céréales sont représentées par les pâtes intégrales, le laitage par la ricotta on ajoute un légume cuit ici les asperges et on peut... [Lire la suite]
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29 mars 2011

COUCOU ME REVOILA !!

Après un déménagement laborieux et une impossibilité d'être connectée (merci France Télécom qui nous a fait attendre 2 mois 1/2 pour un branchement téléphonique !!!....), je reprends aujourd'hui mes petits billets culinaires avec une envie de changer mon alimentation. A l'heure où Dukan rencontre tant de succès en faisant manger un maximum de "protéines animales", j'ai envie au contraire d'en diminuer ma consommation pour les remplacer par les "protéines végétales" tout en gardant mon tonus, autrement dit de passer en mode... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

POUR CHRISTINE

Dans un récent article de "Elle à table" consacré à la région de Parme, j'ai trouvé cette recette de gâteau aux noix. J'y ai apporté une petite modification pour alléger un peu la garniture et diminuer la quantité de sucre et il a fait l'unanimité. Je le dédie à Christine qui nous régale chaque année des noix de son jardin ... TORTA DI NOCI CON CREMA AL MASCARPONE(TARTE AUX NOIX CREME  DE MASCARPONE) Ingrédients pour un gâteau de 8 parts (moule de 22 à 24 cm) 100 grs de noix réduites en poudre50 grs de chapelure120... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

PASSEZ DE BONNES FETES DE FIN D'ANNEE
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18 décembre 2010

UN MOT D'ABSENCE

Eh oui !! j'ai négligé trop longtemps le blog... deux raisons à celà : une panne d'appareil photo (mais si ne riez pas c'est la vérité !!!) et surtout la préparation d'un déménagement ce qui fait que je ne passe plus autant de temps dans ma cuisine. Je jure que je vais me rattraper mais ce sera après les fêtes.....  peut être alors pour quelques recettes "allégées"... Bon !! ce n'est pas le moment d'en parler !!! Allez en voilà déjà une qui pourrait quand même faire bel effet un soir de réveillon POISSONS ET... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

DECLINAISON SUR UN THEME CONNU...

La tarte tatin est toujours un grand succès, j'avais déjà décliné la recette dans un précédent post en proposant un "confit de pommes tatin" (voir répertoire des desserts), cette fois-ci on retrouve le même thème dans la recette ci-dessous mais avec une pâte à crumble et pour changer, au lieu de poser le crumble sur le dessus, on le pose en dessous et on accompagne le dessert d'une sauce caramel..... pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??? CRUMBLE DE POMMES TATIN Ingrédients... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

C'EST DANS LA BOITE

C'est en effet dans la boîte que tout se passe !!! prenez une boîte de lait concentré sucré, posez là  FERMEE dans le panier d'une cocotte à pression (type SEB), versez un demi litre d'eau au fond de la cocotte et fermez hermétiquement le couvercle. Faites monter la vapeur et lorsque le sifflet tourne, baissez le feu et comptez 1 h 30 de cuisson. Ouvrir la cocotte et laisser refroidir la boîte avant de l'ouvrir. Et voilà ! c'est aussi simple que çà n LA CONFITURE DE LAIT HUMMM !!!!!!
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