09 mai 2010

AMITIE, CONVIVIALITE ET BONNE HUMEUR

Les ateliers cuisine se sont achevé autour d'un sympathique brunch le vendredi 7 mai.  Voici quelques unes des recettes en commençant aujourd'hui par les "salades" (les tartes salées et sucrées feront l'objet d'autres "post") PETITE SALADE DE LEGUMES GRILLES Pour 4 :1 carmine ou 1 boule de salade Trévise1 aubergine, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 8 tomates confites à l'huile1 gousse d'ail, de l'huile d'olive, sel et poivreDécouper l'aubergine, la courgette en lamelles d'environ 1/2 cm... [Lire la suite]
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23 avril 2010

STRAWBERRY FIELDS...

Profitons en elles commencent à s'améliorer, elles sont un peu plus sucrées et les belles variétés arrivent sur les marchés. Cette fois ci pas de complication ! une pâte toute prête, un peu de ricotta et quelques belles fraises pour un dessert gourmand et néanmoins léger TARTELETTES AUX FRAISES A LA RICOTTA Ingrédients pour 6 tartelettes :Une pâte sablée du commerce1 barquette de 500 grs de fraises 1 pot de 250 grs de ricotta10 cl de crème fraîche liquide entière2 cuil. à soupe d'écorces de citrons ou d'oranges confitesGarnir des... [Lire la suite]
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09 avril 2010

TREIZE A LA DOUZAINE

Si les grandes tablées ne vous font pas peur, voici un dessert qui conviendra largement pour 12 personnes si vous disposez d'un moule assez grand ! j'ai pour ma part utilisé un moule rectangulaire de 27 x 19 pour rassasier 8 personnes et il me restait suffisamment de pâte pour faire 4 tartelettes). Sinon faire 2 gâteaux avec cette quantité de pâte et de crème... TARTE FRAISES-FRAMBOISES Ingrédients pour 12 personnes :Le fond de pâte : 190 grs de farine, 20 grs de maïzena, 120 grs de sucre glace, 50 grs de poudre d'amandes, 120 grs... [Lire la suite]
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02 avril 2010

POUR CHANGER DES CAROTTES VICHY

On n'utilise pas à fond le potentiel des carottes... Si les anglais nous ont précédé avec leurs fameux cakes à la carotte (voir recette dans la liste des desserts), je propose aujourd'hui une petite crème qui en surprendra plus d'un... Ne dites rien ; laissez deviner PETITES CREMES A LA CAROTTE ET AU GINGEMBRE Ingrédients pour 6 personnes :6 belles carottes, 100 grs de sucre en poudre, 100 grs de sucre roux1 orange non traitée, 1 noix de gingembre frais4 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquidequelques spéculoos réduits en... [Lire la suite]
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26 mars 2010

DU POISSON POUR LE 1er AVRIL

Du blanc, du vert, de l'orange, des couleurs qui réveillent l'appétit et une façon un peu festive de présenter un poisson. GRENADINS DE LOTTE EMULSION DE PETITS POIS Ingrédients pour 4 personnes :2 queues de lotte d'environ 800 grs chacune12 tranches de bacon ou de fines tranches de lard une douzaine de feuilles de basilic300 grs de petits pois frais ou surgelés, 300 grs de jeunes carottes10 cl de lait de coco, 10 cl de bouillon de volaille1 noix de gingembre frais, 3 cuil. à soupe de graines de sésame60 grs de beurre, 2 cuil. à... [Lire la suite]
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22 mars 2010

TROMPE L'OEIL

Pâques approche et çà tombe bien ! non ! non ! je ne vais pas vous donner la recette de l'oeuf à la coque !! C'est bien un dessert malgré les apparences ... PANNA COTTA LAIT DE COCO/COULIS DE MANGUE Ingrédients pour 4 personnes :20 cl de lait de coco + 20 cl de crème fraîche entière liquide80 grs de sucre en poudre2 feuilles de gélatine1 mangue bien mûre, 1/2 jus de citron jaune ou 1 citron vert.Des petits moules en silicone pour faciliter le démoulage.Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de... [Lire la suite]
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15 mars 2010

UN PEU D'ARCHITECTURE

J'ai repéré cette recette il y a quelques années dans le magazine "Thuriès" et aussi dans l'excellent blog de Chantal (assiettesduchef.canalblog.com), mais il fallait commencer par réaliser des petites plaques de chocolat.  Je ne me serai jamais lancée si je n'avais pas trouvé en super marché des petites plaques de chocolat délicieuses et qui conviennent parfaitement à la réalisation de ce dessert. BROCHETTE TOUT CHOCOLAT Ingrédients pour 8 personnes :d'abord un peu de patience...48 petits carrés de chocolat noir du... [Lire la suite]
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10 mars 2010

YVER VOUS N'ESTES QU'UN VILLAIN !!

Vent, pluie, neige et grésil !!! ce n'est pas Charles d'Orléans ni Claude Debussy qui me contrediront !!! alors pour affronter tout cela une bonne soupe/repas en espérant que ce sera la dernière de l'hiver .... SOUPE DE HADDOCK AU SAFRAN Ingrédients pour 4 personnes :350 grs de haddock2 poireaux, 4 pommes de terre moyennes, 2 gousses d'ail25 cl de lait et 50 cl de bouillon de volaille dégraissé20 grs de beurre, 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse1 jus de citron1 cuil. à soupe de curry et une dosette de safranun peu de coriandre... [Lire la suite]
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02 mars 2010

FRAICHEUR VITAMINEE

A la fin de l'hiver il faut parfois se décarcasser pour trouver une idée qui change un peu des potages, purées, gratins et de tous les légumes d'hiver qui bien que savoureux commencent un peu à nous lasser. On peut alors remercier Monsieur Picard qui nous permet de varier davantage nos petits plats. SALADE D'ARTICHAUTS A L'ORANGEIngrédients pour 4 personnes :1 boîte de coeurs d'artichauts surgelés (Picard)200 grs de fèves pelées surgelées (Picard)2 oignons nouveaux2 orangesquelques olives noiresle jus d'un citron, de l'huile... [Lire la suite]
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21 février 2010

BAISER CHOCOLAT

Je sais, la Saint Valentin c'était la semaine dernière... Mais il n'est jamais trop tard pour dire je t'aime avec un bon dessert. BAISER CHOCOLAT-CARAMBAR Ingrédients pour 4 personnes :200 grs de chocolat au lait165 grs de crème fraîche liquide entière4 Carambar+ pour le décor 4 Carambar, petits coeurs en chocolat ou autre sujet...La veille : Faire fondre sur feu très doux 4 Carambar dans la crème liquide. Casser le chocolat dans un récipient, lorsque les Carambar sont fondus, verser en 3 fois la crème presque bouillante sur le... [Lire la suite]
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