HOMMAGE A MON AMIE AMELIA
Le printemps arrive, les petites fleurs et les arbres nous le disent, mais aujourd'hui il fait très froid et nous subissons les giboulées de mars en mars !!!! curieux n'est-ce pas ? Dans une région où parfois ces giboulées nous arrivent en mai !! J'ai donc eu envie de me réchauffer avec un plat typiquement italien mais fort peu connu en France.
C'est mon amie Amélia avec qui j'ai passé des moments si agréables qui m'a transmis cette recette. Le mélange paraitra quelque peu bizarre pour le type de cuisine que nous pratiquons puisqu'il mélange des pâtes et des féculents, mais je vous conseille vivement d'essayer. De plus les italiens prêtent à ce plat des vertus digestives et draînantes et conseillent de le consommer lorsque l'on a un peu abusé des bonnes choses la veille et que l'on désire retrouver un peu d'équilibre
PASTA E FAGIOLI
soupe de pâtes aux haricots
Ingrédients :
pour 4 personnes
400 grs de haricots
blancs écossés
(j’utilise des
haricots frais en saison –août/septembre- et des mojettes surgelées en dehors
de la saison) On peut aussi utiliser des haricots secs mais il faut les tremper
une nuit
3 cuil. à soupe
d’huile d’olive
1 cube de bouillon de
légumes à l’huile d’olive (facultatif)
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de
sauge ou à défaut 1 ou 2 brins de romarin
100 grs de pâtes (ici
j’ai utilisé des petits coudes)
Sel et poivre
Un morceau de
parmesan frais
Placer les haricots dans une casserole, recouvrir d’eau
froide et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter (20 à 30
minutes pour des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs). Saler en fin
de cuisson.
Prélever la moitié des haricots sans vider l’eau de cuisson,
et les écraser en purée. Réserver.
Faire chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’ail et les feuilles de sauge ou le romarin, faire fondre un peu à feu doux. Ajouter la purée de haricots, mélanger. Mouiller avec le jus de cuisson des haricots, ajouter 1 litre d’eau, le bouillon de légumes, et enfin le reste des haricots entiers. Porter à ébullition.
Ajouter alors les pâtes et cuire selon le temps de cuisson
indiqué sur l’emballage. Vérifier l’assaisonnement en sel et ajouter le poivre
généreusement.
Servir la soupe chaude accompagnée d’un bol de parmesan fraîchement râpé.
Pour imprimer la recette, cliquer sur pasta_e_fagioli