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27 avril 2008

QUAND ON EN PINCE POUR LE CRABE

On voit de plus en plus apparaître chez les poissonniers ou dans les rayons des super marchés ces immenses pinces de crabe des neiges. Pêchés au nord du Canada, seules leur pattes nous arrivent congelées. Elles contiennent tellement de chair qu'une seule patte suffit pour réaliser un plat pour 2 personnes. Bien sur, soyons chauvins, cela ne vaut pas un bon tourteau, mais je trouve ce produit très valable et en tout cas meilleur qu'une boîte. Seule précaution à prendre, décortiquer (c'est très facile, la carapace est un peu molle) et bien égoutter pour évacuer au maximum l'eau prisonnière dans la chair.

RAVIOLES D'ANANAS AU CRABE DES NEIGES

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Ingrédients : pour 4 personnes
2 pattes de crabe des neiges
1/2 ananas – 1 avocat
1 bouquet de coriandre fraîche – à défaut fines herbes
2 échalotes fraîches avec un peu des tiges vertes
1 jaune d’œuf
1 cuil. à café de moutarde
De l’huile
Sel et poivre, piment d’Espelette

Décortiquer les pattes de crabe en essayant de garder quelques beaux morceaux pour la décoration.
Bien égoutter la chair, au besoin faire cela quelques heures à l’avance pour bien évacuer l’eau.

Peler l’ananas, le couper en deux par le milieu. A l’aide d’un couteau ou à la mandoline, couper des tranches les plus fines possible du côté de la partie centrale pour obtenir 8 disques de taille à peu près identique. Le reste de l’ananas pourra être utilisé ultérieurement.

Confectionner une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Saler, Poivrer. Hacher la coriandre et l’incorporer à la mayonnaise ainsi que l’échalote finement hachée. Ajouter la chair de crabe.

Sur 4 disques d’ananas, disposer une cuillère à soupe de la préparation crabe/mayonnaise, recouvrir d’un autre disque pour confectionner comme des ravioles.

Dans les assiettes, disposer 1 raviole de crabe/ananas, quelques lamelles d’avocat, décorer avec les morceaux de crabe réservés et un peu de verdure. Saupoudrer de piment d’Espelette.

Pour imprimer la recette cliquer sur ravioles_ananas_au_crabe

 

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