DECLINAISON SUR UN THEME CONNU...
La tarte tatin est toujours un grand succès, j'avais déjà décliné la recette dans un précédent post en proposant un "confit de pommes tatin" (voir répertoire des desserts), cette fois-ci on retrouve le même thème dans la recette ci-dessous mais avec une pâte à crumble et pour changer, au lieu de poser le crumble sur le dessus, on le pose en dessous et on accompagne le dessert d'une sauce caramel..... pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ???
CRUMBLE DE POMMES TATIN
Ingrédients pour 6
personnes :
Pour le crumble :
50 grs de beurre mou, 50 grs de sucre cassonade, 50 grs de farine, 50 grs de
poudre d'amandes
Pour les pommes tatin :
3 pommes (type golden ou reine de reinette), 60 grs de sucre en poudre, 20 grs
de beurre
Pour la sauce caramel :
80 grs de sucre, 10 cl de crème fraîche liquide
Mélanger le beurre mou avec la cassonade, ajouter les autres ingrédients et
réserver au réfrigérateur.
Peler les pommes, les découper en quartiers (8 quartiers par pomme). Réserver.
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et chauffer pour réaliser un
caramel à sec (sans eau, il suffit de poser la casserole sur une source de
chaleur et de bien résister à l'envie de mélanger, simplement surveiller
jusqu'à ce que le sucre se mette à fondre tout seul et prenne une belle couleur
blonde). Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, mélanger vivement
(çà s'appelle décuire). Répartir ce caramel dans des empreintes flexipan pour
muffin ou dans des ramequins en silicone d'environ 6 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur. Remplir les
empreintes avec les quartiers de pomme (4 quartiers par empreinte) tasser....
çà doit rentrer !! Cuire au four à 160° pendant 40 mn. Sortir du four et
laisser en attente.
Augmenter la température du four à 180°. Sortir la pâte à crumble du
réfrigérateur. Placer 6 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur une
plaque de cuisson anti adhésive, répartir en l'émiettant la pâte à
crumble dans chaque cercle. Glisser au four pour 7 mn.
Démouler les pommes tatin et les disposer sur chaque crumble. Préparer la sauce
caramel. Mettre 80 grs de sucre dans une casserole, poser sur le feu et
procéder comme plus haut pour réaliser un caramel à sec. Retirer la casserole
du feu et ajouter la crème fraîche pour décuire le caramel (on peut chauffer la
crème fraîche avant de l'utiliser, cela évitera que le caramel ne forme un bloc
au fond de la casserole au contact de la crème froide. Si celà se produit ce
n'est pas grave, on continue à chauffer doucement la sauce et le bloc de
caramel va fondre tout doucement....)
Servir les crumble de pommes tatin entourés de la sauce caramel.
Pour imprimer la recette c'est ici :crumble_de_pommes_tatin