28 octobre 2010

CE N'EST PAS UNE HISTOIRE BELGE

J'ai déjà eu l'occasion d'utiliser dans une précédente recette (crème brûlée) la praline rose de Lyon qui je vous le rappelle n'a rien à voir avec les chocolats belges puisqu'il s'agit d'une amande enrobée de sucre et soit colorée en rose soit caramélisée. A croquer c'est un peu coriace... autant les utiliser dans des pâtisseries où elles apporteront du croquant et surtout une très jolie couleur PETITS MUFFINS AUX PRALINES ROSESLes ingrédients : pour 8 petits muffins90 grs de beurre mou90 grs de sucre glace (ou à la rigueur de... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

UNE ALTERNATIVE AU GRATIN DAUPHINOIS

Bien plus léger (sans crème...) et très savoureux, excellent accompagnement pour une viande ou une volaille rôtie, pensez aux pommes boulangères à présenter en grand plat familial ou comme ici en petites cocottes individuelles POMMES BOULANGERESLes ingrédients pour 6 personnes :8 pommes de terre 4 oignons30 cl de bouillon (réalisé avec un cube de bouillon instantané)sel, poivre, thym, un peu de beurre pour le moulePréchauffer le four à 180°Peler les pommes de terre et les oignons, les tailler en minces rondelles au couteau ou... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

INTERDIT AUX MOINS DE......

On trouve dans les boutiques "Comtesse Du Barry" des bocaux de fruits exotiques et épices qu'il suffit de recouvrir de rhum ambré pour obtenir un rhum délicieusement parfumé qui peut servir de base à la confection de cocktails (on peut utiliser le rhum et recouvrir jusqu'à 3 fois les fruits pour recommencer) .... mais après..... ces fruits complètement "imprégnés" de rhum sont délicieux à consommer.... quoique un peu forts..... j'en ai utilisé un peu dans un dessert : 19 Heures à La HavaneVariations autour du... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

PLUS LEGERS QU'A LA ROMANA

Il est vrai que les enfants les adorent en beignets (à la romana...) mais cette petite fricassée légère et ensoleillée devrait vous séduire, et si vous ne trouvez pas de calamars chez votre poissonnier, achetez les surgelés, déjà découpés en anneaux... FRICASSEE DE CALAMARS Pour 4 personnes, il vous faut :600 grs de blancs de calamars, 3 poivrons rouges, 1 gros oignon, 1 gousse d'ailune cuil. à café de paprika, une pointe de safran et de cumin, sel et poivreun peu de persil plat ou de coriandre fraîche,de l'huile... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

QUAND VIENT LA FIN DE L'ETE...

Rangez les transats...repliez les parasols...mais profitez encore des derniers légumes du soleil pour vous réchauffer d'une bonne soupe au pistou ! SOUPE AU PISTOU Les ingrédients : 1 carotte, 1 courgette, 1 oignon, 1 pomme de terre, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail, un bouquet de basilicet aussi : 1 grosse tomate, 1 belle poignée de haricots frais écossés, 1 autre de petites pâtes pour potage et pour le pesto : le reste du basilic, un peu de fleur de sel, 1 cuil. à soupe de pignons de pin, 1 gousse d'ail, un peu de parmesan... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

POUR CAUSE DE CANICULE !!

S'hydrater avant tout... et pour varier un peu, voici deux boissons à base de thé vert : THE VERT PARFUME A LA VERVEINE ET A LA PECHEETHE VERT PARFUME A LA VERVEINE, AU GINGEMBRE ET ZESTE DE CITRONPréparer 1 litre de thé vert en faisant infuser quelques minutes 3 cuil. à café de thé et une poignée de feuilles de verveine fraîche ou sèche dans 1 litre d'eau frémissante.Pendant ce temps, laver une pêche la couper en morceaux sans la peler et la mettre dans une carafe avec 3 morceaux de sucre de canne. Râper le zeste d'un citron et un... [Lire la suite]
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06 juin 2010

BATAILLE CHOUX CONTRE MACARONS

La bataille choux contre macarons aura-t-elle lieu ?? Depuis plusieurs années maintenant le macaron est la douceur à la mode. Mais voici quelques mois que l'on voit régulièrement les pâtissiers vedettes s'intéresser à nos traditionnels choux à la crème.... Est-ce bien raisonnable au moment d'aller choisir son nouveau bikini ??? à vous de juger...  LA PATE A CHOUX Ingrédients : pour une vingtaine de choux12.5 cl de lait, 12.5 cl d'eau, 110 grs de beurre, 140 grs de farine5 oeufs1 cuil. à café bombée de sucre, 1 cuil. à... [Lire la suite]
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30 mai 2010

BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS

Aux mamans de tous ages qui le méritent bien !! ces quelques fleurs Et maintenant une petite recette qui mêle le côté astringent du gingembre à la douceur des fraises et qui  pourrait être réalisée par les enfants avec peut être un petit coup de main des papas.... FRAISES AU GINGEMBRE CONFIT Ingrédients pour 4 personnes :500 grs de fraises50grs de sucre cassonade, 100 grs d'eauune grosse noix de gingembre fraisLaver, sécher et équeuter les fraises, les couper en deux et les placer dans un saladier.Peler le gingembre,... [Lire la suite]
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20 mai 2010

DEUX TARTES SUCREES

Après le salé ; le sucré... deux tartes à base de pâte sablée utilisant des produits de saison : la rhubarbe, les fruits rouges et pour l'une d'entre elles la ricotta. TARTE RHUBARBE/FRAMBOISES CROUSTILLANTE Ingrédients  pour la pâte sablée : les quantités ci-dessous doivent vous suffire pour réaliser 2 fonds de tarte pour 6 à 8 personnes (vous pouvez congeler le reste de pâte pour une utilisation ultérieure)250 grs de farine, 120 grs de beurre 130 grs de sucre glace, 100 grs de poudre d'amandes, 1 oeufIngrédients pour la... [Lire la suite]
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13 mai 2010

DEUX TARTES SALEES

La première a une pâte fabuleuse qui vaut vraiment la peine d'être essayée, même avec d'autres garnitures.... selon votre imagination. La seconde plus simple utilise une pâte du commerce. TARTE AUX LEGUMES CURRY ET GRAINES DE LINIngrédients pour 6 parts :Pour la pâte : 200 grs de farine, 100 grs de beurre froid, 5 cl d'eau1 cuil. à café de curry, 1 cuil. à café de graines de lin, une pincée de selPour la garniture : 2 oignons, des petits pois, de jeunes carottes assez petites, un petit bulbe de fenouil, des asperges vertes... [Lire la suite]
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